iPhone & iPad

YesSir – по команде огонь [обзор]

Жанр tower defense, как не крути, очень популярен – видимо, в психологии людей заложена такая штука, которая доставляет удовольствие обороняться от грядущих напастей. Однако, и обратная сторона этого действа – организованное нападение – тоже многим нравится: не просто «толпой навалиться», но именно спланировать атаку, грамотно пробить редуты противника. Лучшим вариантом, конечно, будет, где можно выступить за обе стороны баррикад – или совместить их. Игра YesSir как раз из таких.

YesSir-6

Согласно (нехитрой) сценарной завязке, на наше государство напало несколько других – эти негодники, объединившись, принялись бомбить чужие города и захватывать их. Поскольку терпеть такой распорядок совершенно невозможно, мы выступаем с освободительной кампанией: в роли бравого танкиста. Задача простая: выбрать город, который вы собираетесь отбить от чужих рук, затем выбрать район и туда уже отправляться. Победа, собственно, кроется в методичном уничтожении противника: область за областью.

Определившись с дислокацией, вступаем в сам бой – довольно простое действо, состоящее из методичного обмена выстрелами. Вид сбоку, сложного плана рельеф, среди завихрений которого спрятались вражеские танки – их и необходимо выкурить.

YesSir-4

Сделать это, разумеется, не так-то просто: мешает не только природное строение поля боя, но и, например, ветер. Его силу необходимо учитывать – от его колебаний зависит, насколько точно вы попадете своим снарядом; бывает так, что бомба летит в совершенно неожиданную сторону. Ну и еще, конечно, необходимо выбрать правильный угол наклона – хотя это несложно; просчитывать с транспортиром и линейкой не придется.

Помимо этого, есть куча всяких модификаторов – бонусов. Можно поставить себе сильный щит, купить новый вид ракет (есть самонаводящиеся) или просто взорвать всю карту. Здорово оживляет привычную и простую механику.

YesSir-5

Еще разнообразие вносит интересное дизайнерское решение: сделать игру фактически черно-белой. Этакий оммаж в сторону старинных военных фильмов, где из двух цветов выплеталась чудесная картинка; по уровню стиля YesSir смотрится ничуть не хуже. Минимализм вообще, видимо, по нраву разработчикам – звуков тоже очень мало, лишь самое необходимое – складывается эффект зловещей солдатской тишины, которая никогда не предвещает ничего хорошего.

YesSir-1

А теперь о минусах. Первый и самый главный – игра короткая, а мультиплеера нет. Пройдете одиночную кампанию за пару часов – и все, привет. Отсюда вытекает второй важный минус, который сам по себе не настолько критичен. YesSir стоит 66 рублей. Внутриигровых покупок нет, но стартовая цена за простую, короткую (пусть и стильную аркаду), согласитесь, великовата.

0 комментариев

Написать комментарий