iPhone & iPad

Японцы закупают российские дозиметры ДО-РА для iPhone и Android-устройств

Российская компания «Интерсофт Евразия» начнет продажи в Японии дозиметров-радиометров ДО-РА, совместимых c телефонами iPhone, планшетами iPad и мобильными устройствами под управлением Android, WP и Blackberry OS.

do-ra-1

Презентация гаджета, о котором мы неоднократно рассказывали на страницах MacDigger, состоялась на прошлой неделе в Токио в ходе секции российско-японского форума «Точки соприкосновения: Бизнес. Технологии. Культура», сообщает Tasstelecom. Дозиметр-радиометр внешне напоминает карту флеш-памяти и присоединяется к iPhone через выход для наушников или USB-разъем. Также пользователям понадобится установить мобильное приложение для работы с устройством, интерфейс программы переведен на 22 языка мира.

Стоимость ДО-РА составит $100-115. В дальнейшем компания будет оснащать свои дозиметры датчиками, которые позволят защитить своих владельцев от других опасностей – в частности, иных типов излучений и даже приближающихся подземных толчков и ураганов.

do-ra-2

Измерение радиационного фона устройством «ДО-РА» осуществляется каждые 4 секунды и в течение первых 60 секунд результаты измерений ДО-РА постоянно уточняются. Через 60 секунд результат измерения с паспортной точностью высвечивается на экране смартфона о радиационном фоне местности, объектов измерения, продуктов питания.

Отметим, что в результате землетрясения, произошедшего в Японии в марте 2011 года, были сильно повреждены энергоблоки атомной электростанции «Фукусима-1», что привело к превышению радиационного фона в несколько сотен раз. Вскоре после этого чрезвычайные службы страны провели эвакуацию жителей городов и сел, оказавшихся в зоне заражения

10 комментариев

Написать комментарий