iPhone & iPad

Японцы предложили измерять сожженные калории с помощью смартфона

2
4

Японская компания NTT Docomo представила подключаемое к смартфону устройство, которое на основе анализа выдыхаемого воздуха определяет количество сжигаемых человеком калорий. Описание прототипа и исследование его эффективности было опубликовано в журнале Journal of Breath Research.

3g_iphone_smuggler-1

Японцы утверждают, что это не шутка и приводят научное обоснование проекта, а также говорят, что тестировали новинку, сравнивая ее результаты с результатами дорогого лабораторного оборудования для анализа. Принцип работы устройства основан на определении в выдыхаемом воздухе концентрации ацетона, выработка которого увеличивается при катаболизме («сжигании») жиров. С этой целью устройство снабжено двумя независимыми полупроводниковыми детекторами с разным диапазоном чувствительности. Для связи со смартфоном устройство использует Bluetooth-протокол.

В компании говорят, что как в Японии, так и во всем мире проблема ожирения стоит все острее, однако большинству полных людей хотелось бы, занимаясь спортивными нагрузками, в реальном времени понимать, идет ли процесс сжигания жира в организме. Как правило, на весах результат от жиросжигания виден сразу, а не через 5-6 дней или даже неделю.

«Мы предлагаем решение, которое в реальном времени может показать, начался ли процесс сжигания жира, соответственно, верный ли подход к физическим нагрузкам применяет человек», – говорят в Docomo.

В ходе исследования ученые пригласили 17 добровольцев испытать детектор. Специалисты контролировали показания прибора, сравнивая его данные с данными газового хроматографа. Подопытных разделили на три группы, одна из которых занималась легкими физическими упражнениями, вторая дополнительно к тому ограничивала свою диету, а третья не меняла образ жизни. Ученые показали, что концентрация ацетона, особенно повышенная в выдыхаемом воздухе у второй группы добровольцев, коррелирует с объемом сожженного жира.

Journal-of-Breath-Research-1

В NTT Docomo говорят, что создали компактный гаджет, размером со смартфон, который не слишком дорог и позволяет в реальном времени улавливать ацетон в выдыхаемом воздухе и графически отображать, как активно идет процесс сжигания жира. Чтобы активировать устройство, пользователю нужно взять в рот небольшую трубку и сразу после выполнения очередного упражнения в спортзале как следует выдохнуть в нее.

2 комментария

  • а еще надо вибратор в iphone воткнуть и вагинай. 6 лет назад
  • p

    poZZitive 6 лет назад
    0
    Все упражнения уже давно известны. Все зависит только от желания человека. А эти устройства - повод схалтурить. Мол и так хорошо сжег, уйду ка я за 20 минут до конца тренировки. 6 лет назад

Написать комментарий