Mac World

«Яндекс» защитил свою почту от прослушки

1

Сервис «Яндекс.Почта» включил поддержку двустороннего шифрования SSL/TLS. Это означает, что все письма, которые пользователи отправляют друг другу внутри «Яндекс.Почты» и своим друзьям в Gmail, защищены от прочтения третьими лицами.

yan-goo-3

Шифрование применяется в том случае, когда защищенное соединение поддерживают оба сервера, между которыми пересылаются письма. Перед отправкой сервер «Яндекса» запрашивает у удаленного сервера информацию о том, возможно ли установить такое соединение. В случае положительного ответа пересылка переходит по протоколу SSL/TLS. На сегодняшний день около 30% трафика «Яндекс.Почты» шифруется в обе стороны.

Цель шифрования — защита пользователей от незаконного доступа к переписке, говорится в сообщении «Яндекса». У спецслужб и других органов государственной власти есть полномочия запрашивать данные о пользователях в установленном законом порядке, и компания их предоставляет.

Между тем почтовый сервис Gmail также поддерживает шифрование как для входящих, так и для исходящих сообщений. В то же время многие крупные системы электронной почты, включая Yahoo! Mail, Outlook.com и ряд других, не поддерживают шифрование трафика. Как отмечают «Ведомости», почта «Рамблера» не шифрует ни входящие, ни исходящие сообщения, Mail.ru защищает только исходящую корреспонденцию.

yan-goo-1

На этой неделе стало известно о том, что Microsoft намерена применить усиленные методы шифрования интернет-трафика для защиты данных от перехвата со стороны спецслужб. Защиту планируется установить на все пользовательские и коммерческие сервисы. Ранее представители Google объявили о переходе на 2048-битное шифрование данных, передаваемых между серверами и пользовательскими браузерами. Поводом для этого стал «шпионский скандал», связанный с разоблачением деятельности американских спецслужб, организовавших систему глобальной интернет-слежки.

0 комментариев

Написать комментарий