Mac World

«Яндекс» запустил подробные карты мира на русском языке

Компания «Яндекс» обновила карту мира, доступную на сервисе «Яндекс.Карты». Новая карта гораздо более подробна, чем старая, и содержит функцию прокладки маршрутов, рассказали представители компании на пресс-конференции во вторник.

moskva-probki-yandeks-1

На сервисе теперь отображаются названия улиц и очертания домов в зарубежных городах, станции метро, а также пешеходные дорожки. Названия географических объектов даны на русском и на местном языках. Карты доступны и на сайте, и в мобильном приложении.

Степень «подробности» карты зависит от региона. Детальней всего выполнены Европа и Северная Америка. Можно прокладывать автомобильные маршруты, причем функция работает даже в случаях, когда точка отправления и финальная точка находятся на территориях разных стран. Для маршрута составляется маршрутный лист.

Данные для составления карты «Яндексу» предоставляет компания Navteq. Карта будет обновляться ежеквартально, чтобы отображать наиболее актуальную информацию.

В текущей версии пользователи мобильных приложений для iOS и Android не смогут загрузить карту в память мобильного устройства для работы с ней без доступа к интернету, однако в будущем такая функция появится.

Из-за возросшего объема данных «Яндекс.Карты» были переведены на новый алгоритм, который ускорит работу сервиса.

«Сегодняшняя новость — результат полутора лет работы. Мы уже давно поняли, что неправильно рассчитывать только на поставщиков данных и нужны свои карты. Первой стала Москва, нарисованная нашими картографами в 2011 году. Сейчас у нас есть собственные детальные карты России, Украины, Беларуси и Казахстана. Они объединены с подробными картами остальных стран от нашего партнера, чтобы пользователям было удобно “переходить” границы. Нам нужно было не просто объединить схемы стран, но и организовать хранение и быструю обработку всех данных мировой карты, так что мы полностью переписали ядро сервиса. Кроме того, мы создали свое ПО для быстрого внесения изменений в карты, потому что электронные карты очень важно обновлять часто, а существующие на рынке программы не способны осилить наши объемы, — говорит Мария Орлова, руководитель отдела геоинформационных данных. — “Яндекс” теперь — картографическая компания совершенно нового уровня».

«Яндекс» также объявила, что для России, Украины, Белоруссии и Казахстана теперь будут использоваться только собственные карты компании, которые будут обновляться ежемесячно. Ранее «Яндекс» применяла для этих четырех стран данные от 17 поставщиков.

Обновления в картах будут видны сразу во всех картографических продуктах «Яндекса»: браузерных картах, мобильных приложениях, в «Навигаторе» и в сервисах, которые используют API «Яндекс.Карт».

10 комментариев

Написать комментарий