Mac World

«Яндекс», «ВКонтакте» и «Билайн» попросили Путина не вводить «антипиратский налог Михалкова»

Крупнейшие интернет-компании и отраслевые ассоциации попросили Минкомсвязи и Минэкономики отказаться от идеи «налога на Интернет» – единого сбора для операторов связи в пользу авторов и исполнителей. С соответствующим письмом инициативная группа обратилась к Владимиру Путину. Против идеи Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова выступает и Российский союз промышленников и предпринимателей, пишет «Коммерсант».

nalog-2

Письмо, отправленное президенту России, подписали топ-менеджеры и руководители Mail.ru Group, «Яндекса», «ВКонтакте», Rambler&Co, а также «Билайна», Национальной федерации музыкальной индустрии, Российской ассоциации электронных коммуникаций, ассоциации «Интернет-видео» и Ассоциации интернет-издателей.

Реализация концепции Российского союза правообладателей (РСП) нарушит конституционные права российских граждан на тайну переписки и защиту частной жизни, предупреждают авторы письма. Идея противоречит обязательству России при вступлении в ВТО отменить бездоговорное управление интеллектуальными правами с 1 января 2013 года.

Концепция «станет непреодолимым препятствием для дальнейшего развития легального рынка цифрового контента», говорится в документе. Идея рискованна с точки зрения утечки конфиденциальной информации и может нанести российской экономике «огромный экономический ущерб», в том числе в результате замораживания программ по развитию интернет-доступа в удаленных регионах РФ. Кроме того, выручка кинотеатров может упасть на 30%, говорится в письме.

РСП разработал концепцию внедрения в российском интернете так называемой глобальной лицензии на почти любые виды контента – кино, музыку, книги и др. По замыслу РСП, операторы будут платить за нее фиксированный сбор в пользу правообладателей. Взамен пользователи получат неограниченный доступ к соответствующему контенту. Собирать его может организация по коллективному управлению правами, предлагал РСП. Сам РСП уже собирает «антипиратский» сбор с производителей и импортеров техники.

Точная сумма сборов будет зависеть от числа клиентов, которые пользуются услугами провайдера. Скорее всего, ежегодная плата составит от 1 до 3 долларов в расчёте на одного абонента.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что не видел письма интернет-компаний. «Тема известна, там разные мнения существуют. Пока рано о чем-то говорить, вопрос будет прорабатываться», – заверил Песков.

19 комментариев

Написать комментарий