Mac World

«Яндекс» создал систему предсказания пробок и ДТП

9
2

«Яндекс» представил в понедельник систему прогнозирования пробок и ДТП, разработанную по заказу Росавтодора – подразделением интернет-компании по анализу больших массивов данных Yandex Data Factory. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу компании.

yan-maps-1

Прогнозы ситуации на дорогах будут показываться на интерактивной карте и обновляться в реальном времени. Система пока работает в тестовом режиме и охватывает 2196 километров дорог. При этом в ведении Росавтодора находится более 48 000 километров федеральных трасс.

Сервис работает по следующему принципу: все дороги делятся на километровые отрезки, и для каждого из них она предсказывает среднюю скорость движения на час вперед, а вероятность ДТП — на четыре часа вперед. Так, на отмеченных системой дорожных участках возможность аварии в среднем в 30 раз выше, чем в других местах, как показало сравнение с реальной статистикой ДТП.

Таким образом можно будет предотвратить нежелательные ситуации на дороге или минимизировать их последствия. К примеру, зная заранее возможные заторы и ДТП, Росавтодор может решить, как наиболее эффективно распределить спецтехнику на дорогах.

Система разработана на основе различных данных — сведения о загруженности дорог, метеосводки, база меток ДТП на «Яндекс.Картах», информация о качестве дорожного покрытия, количестве полос и разметке.

В январе 2015 года «Яндекс» добавил в свое приложение «Яндекс.Транспорт» функцию, позволяющую отслеживать время прибытия городского транспорта в Москве. С ее помощью пользователь сможет узнать, где в данный момент находятся нужные автобус, троллейбус и трамвай, и прогноз, через сколько минут они прибудут на остановку.

В начале февраля «Яндекс» запустил новое приложение «Яндекс.Парковки», при помощи которого можно узнать о наличии мест и оплатить парковку на более 6000 муниципальных парковок Москвы. Приложение на экране смартфона укажет автомобилисту ближайшую парковку и, в случае установленного приложения «Яндекс.Навигатор», проложит до нее маршрут. Информация о загруженности парковок обновляется в приложении каждые 10-15 минут.

9 комментариев

  • Д

    Дмитрий 4 года назад
    0
    Предсказание ДТП? Едешь за рулем, а Яндекс тебе и молвит человеческим голосом "Чувак, через 350 метров ты в кого-то впиндыкаешься". 4 года назад
    • В полне возможно учитывая что машины новые завязаны на GPS. Например в ролсройсе нельзя на большой скорости в поворот влететь, он через gps видит что за поворот и знает на какой скорости войти. Фолькваген блокирует некоторые функции через GPS (например такие как распознание знаков). Ну а яндекс карты думаю смогут через GPS отключать тормоза, что-то с коробкой сотворить чтобы предсказания были правдоподобными! )) 4 года назад
    • был такой видос на youtube. Ситигид накаркал "через 200м аварию" и мужик впенрюлился в грузовик. 4 года назад
  • Уже сделана была пробки на определенное время на веб версии сайта, а вот как предсказывать будет это что то новое. И вообще заметил что яндекс начал врать, там где мертво стоишь он показывает желтое а там где едешь очень медленно желтое. Последнее время езжу по гугл картам и мне все больше нравиться. 4 года назад
  • К

    Какойто Сашка 4 года назад
    0
    при содружестве с РПЦ. 4 года назад
  • i

    icantransform 4 года назад
    0
    Яндекс может Яндекс может Всё что угодно! 4 года назад
  • Г

    Гость 4 года назад
    0
    Как навигатор начнёт читать молитвы - смотри в оба, на аварийку, лучше на обочину подальше от всех и крестить! )) 4 года назад
  • Ну круто. Раз ДТП предсказывает - меньше вероятности залететь будет! ;) 4 года назад

Написать комментарий