Технологии

«Яндекс» разрешил пользователям удалять персональные данные с собственных сервисов

129

«Яндекс» предоставил пользователям инструмент для управления данными, хранящимися в различных сервисах компании.

С 1 июня 2021 года пользователи могут запросить архив с информацией в личном кабинете, а также удалить персональные данные из отдельных сервисов, например, историю запросов к Алисе.

«Архив включает информацию из более чем 50 сервисов Яндекса. На его подготовку нужно несколько дней. Когда всё готово, на почту приходит письмо, а файл с архивом появляется в Яндекс ID. Удалить данные сейчас можно из Алисы, Музыки, Карт, Почты, Диска, Дзена, Переводчика, Погоды, Мессенджера, Бизнеса и Станции. До конца года в список войдут все основные сервисы Яндекса».

В своём пресс-релизе «Яндекс» отмечает, что часть пользовательских данных стирается с серверов в течение суток, а некоторую информацию компания по закону хранит определённое время.

«Данные о пользователях, их интересах и действиях — лайках и дизлайках, отзывах, поездках и так далее — помогают нам делать удобные и персонализированные сервисы. Яндекс бережно хранит и надёжно защищает эту информацию. При этом мы — за прозрачность: у человека должна быть возможность проверить, что Яндекс знает о нём, и распорядиться этими данными по своему усмотрению», — говорит директор Яндекса по защите данных Иван Черевко.

Стоит отметить, что удаление данных может повлиять на работу некоторых сервисов, например, «Яндекс.Музыка» начнёт советовать рандомные треки, которые не совпадают с вашими предпочтениями.

Инструмент для управления данными можно найти в разделе «Управление аккаунтом» на сайте «Яндекса».

Приобрести новый iPhone или другой гаджет Apple по хорошей цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — скидка по промокоду Digger.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий