Mac World

Яндекс разрабатывает свой аналог iCloud

Как стало известно, компания Яндекс разрабатывает облачную службу под названием Яндекс.Диск. На этом сервисе можно будет хранить файлы любых форматов, и они будут доступны с любых устройств, подключенных к Интернету, — компьютера, телефона и планшета — при помощи специальных приложений.

На Яндекс.Диске данные можно будет не просто хранить, но и синхронизировать информацию с разными устройствами – контакты, документы, сообщения, события, фотографии, видео.

В последние несколько лет появилось несколько облачных сервисов для хранения данных. Самые известные из них – Apple iCloud, Dropbox, Amazon Cloud Drive, Microsoft SkyDrive. По словам представителя компании, Яндекс ориентируется на модель iCloud, позволяющую пользователям смартфонов iPhone, планшетов iPad и компьютеров Mac хранить в Интернете персональную информацию. Базовые 5 Гб дискового пространства Apple предоставляет бесплатно, а сверх этого — за деньги: $20-100 в год за 10-50 Гб.

Яндекс.Диск предоставит каждому пользователю по 10 Гб. Кроме того компания позволит увеличивать дисковое пространство, но брать за это деньги не будет. И в отличие от iCloud сервис не будет привязан к одному производителю оборудования, отмечают в компании. Правда, как раз с iOS-устройствами может возникнуть сложность: Apple не разрешает загружать пользовательский контент со своих девайсов на сторонние сервисы. «Пока будем синхронизировать то, что можно, — календари и контакты», – отметил источник в Яндексе.

Речь не идет о файлообменнике типа Rapidshare: делиться файлами можно будет только с ограниченным кругом лиц. Сейчас компания думает, как ограничить количество скачиваний одного файла.

10 комментариев

Написать комментарий