Mac World

«Яндекс» продемонстрировал собственного конкурента Apple Car [видео]

В минувшие недели Apple проводила тестирование собственного беспилотного автомобиля. В сети появилось видео, на котором заснято одно из последних испытаний. Компания из Купертино проводит тестирование на базе трех внедорожников Lexus RX, оснащенных несколькими камерами, датчиками, которые обеспечивают обзор во время движения и 64-канальный лидар premium Velodyne. Один из автомобилей Apple попал в объектив камеры и был заснят на видео, когда двигался по трассе в направлении Юниверсити-авеню в Пало-Альто.

«Яндекс» решил не отставать от «яблочного» гиганта и продемонстрировал собственное беспилотное такси. Пока что испытания робомобиля проходят в пустынной местности, но через год будут перенесены на городские дороги. Ориентироваться в городе автопилоту помогут данные, собранные «Яндекс.Навигатором».

Автопилот был создан на базе собственных технологий «Яндекса», таких как компьютерная картография, навигация в реальном времени, компьютерное зрение и распознавание объектов. Все эти разработки долгое время использовались в других сервисах компании.

На двухминутном видео автомобиль с пустым водительским креслом справляется с такими задачами, как подобрать пассажира, завернуть за угол здания или объехать расставленные на дороге цистерны.

Тестирование проводилось на пустынном участке дороги, испытать автопилот в условиях городского трафика компания собирается в 2018 году. Конечная цель проекта — создать беспилотный автомобиль пятой категории, самой высокой в классификации беспилотников. Эта категория предполагает полное невмешательство человека в процесс вождения.

По словам Дмитрия Полищука, главы проекта по созданию беспилотного «Яндекс.Такси», автомобили без водителя круто изменят транспортное сообщение уже в ближайшие 10 лет. Многие компании развивают проекты в этой области, но большинству не хватает либо ресурсов, либо собственных разработок, либо инженерно-технического опыта.

Что касается железа, то «Яндекс» использует в проекте как свои наработки, так и распространенную продукцию известных производителей. На видео можно заметить GPU Nvidia в самом автомобиле, а также лидар Velodyne на крыше.

Отметим, что Apple еще в апреле получила разрешение на испытания самоуправляемых автомобилей в пределах штата Калифорния. Соответствующее одобрение было выдано в департаменте транспортных средств.

Ранее стало известно о работе Apple над проектом Titan, который предполагает создание полностью автономного транспортного средства. Таким образом американская корпорация стремится покорить сферу транспортных услуг, которая сулит ей огромные прибыли.

10 комментариев

Написать комментарий