iPhone & iPad

«Яндексу» пришлось удалить свое iOS-приложение из-за Facebook

«Яндекс» пришлось закрыть новое приложение Wonder, предназначенное для поиска по контенту Facebook и других соцсетей с помощью смартфонов iPhone. Причиной удаления стал отказ крупнейшей соцсети снять блокировку доступа к интерфейсу для разработчиков (API).

image-2

Напомним, приложение Wonder было заблокировано администрацией Facebook спустя несколько часов после выхода в App Store. Twitter, Instagram и Foursquare эксперименту «Яндекса» не мешали, но, видимо, без доступа в Facebook особого смыла в нем уже не было.

Поводом для блокировки Wonder стало одно из положений правил Facebook, которое гласит: «Вы не должны включать данные, полученные от нас, в любую поисковую систему или каталог без нашего письменного разрешения». Представители соцсети утверждают, что защищают приватность пользователей, однако это же правило позволяет компании «перекрыть кислород» конкурентам.

«Поскольку доступ к API был отозван, мы решили на время приостановить эксперимент Wonder», – пояснил пресс-секретарь «Яндекса».

Приложение Wonder было разработано для iPhone и плееров iPod touch. Оно позволяло с помощью голосовых и текстовых запросов искать по социальным онлайн-сервисам информацию о предпочтениях своих друзей — любимых местах, музыке, а также об интересующих их новостях. Свой проект российская компания называет экспериментальным, особо подчеркивая, что ни в коем случае не считает его поисковиком.

«Поисковый движок индексирует публичную информацию, чтобы сделать ее доступной для любого интернет-пользователя. Работа Wonder основана на других принципах. Приложение собирает только ту информацию, которая доступна конкретному пользователю в социальных сетях, чтобы показать ее в удобном виде», – рассказали в «Яндексе».

5 комментариев

Написать комментарий