iPhone & iPad

«Яндекс» не может встроить собственный поиск в iPhone

У «Яндекса» нет возможности встроить собственный поиск по умолчанию в телефоны iPhone и планшеты iPad. Поэтому в качестве альтернативы было решено выпустить специальное приложение для мобильных устройств Apple.

В последнее время «Яндекс» активизирует усилия по увеличению своего присутствия в смартфонах. Недавно он заключил соглашения с Samsung и Nokia, в рамках которых в аппаратах под управлением Bada, Windows Phone 7 и Symbian «Яндекс» становится поисковой системой по умолчанию. Договориться с Apple пока не удается, потому компании приходится искать обходные пути.

До конца года «Яндекс» сделает релиз поискового приложения для iPhone, а в будущем году – для iPad. С помощью нового ПО пользователи смогут находить сайты в интернете, узнавать прогноз погоды, курс валют и настраивать закладки. Желание компании попасть на мобильные ОС вызвано стремлением нарастить присутствие на российском рынке интернет-поиска. За 2011 год доля Google на нем увеличилась на 3,5% и составляет 25,4%, а «Яндекс», наоборот, сдал позиции на 3,6% до 60,8%.

Как говорит аналитик Эльдар Муртазин из Mobile Research Group, «Яндексу» тяжело договориться с Apple, у мобильных устройств которой нет встроенной клавиатуры, поэтому они не локализуются для конкретной страны. Делать специальную прошивку Apple согласится, только если ей предложат выгодный контракт.

Поскольку разработчиком популярной операционной системы Android является интернет-гигант Google, никаких шансов стать приоритетным в «гуглофонах» у российского поисковика нет. Чтобы попасть в устройства на базе своего основного конкурента, «Яндекс» приобрел создателя оболочки для мобильных платформ SPB Software.

10 комментариев

Написать комментарий