iPhone & iPad

«Яндекс.Навигатор» обвинили в шпионаже за пользователями

4
22

«Яндекс.Навигатор», как выясняется, умел не только строить маршруты на мобильных устройствах, но и вести запись на встроенный микрофон. В «Яндексе» уже заявили, что это программная ошибка.

skver-2

О загадочном поведении навигатора рассказал пользователь Facebook Евгений Строкин. На своем смартфоне он обнаружил аудиофайл «stream.wav», содержащий запись с микрофона более чем за сутки. Запись прекратилась, когда на гаджете закончилась память – это и привлекло его внимание. Выяснилось, что запись вело приложение «Яндекс.Навигатор».

Случай вызвал нешуточные споры в IT-сообществе. В «Яндексе» поспешили заверить, что речь идет о программном сбое.

«Мы выкатили версию Яндекс.Навигатора под Андроид с неприятной ошибкой: приложение постоянно держало включённым микрофон и записывало весь звук в локальный файл. В результате быстро забивалось место на устройстве, да и просто это выглядело подозрительно, хотя содержимое файла по сети никуда и никогда не передавалось», – заявили в компании.

Проблема появилась в понедельник после обновления программы и тогда же была исправлена очередным апдейтом. Сейчас никакие данные приложение не записывает и не сохраняет, а «лишние» файлы удалены из памяти, утверждают в «Яндексе».

Ошибка появилась при подготовке новой версии приложения, которая допускала голосовую активацию «Яндекс.Навигатора» по команде «Яндекс». Ранее для того, чтобы дать приложению команду (например, для построения маршрута или поиска адреса) голосом, необходимо было нажать на специальную кнопку.

skver-3

Для финального тестирования перед релизом сотрудники компании случайно взяли отладочную версию приложения. В ней была предусмотрена возможность записи всех звуков на карту памяти для того, чтобы при тестировании можно было понять, когда система распознавания голоса сработала некорректно. Функция должна была быть отключена в итоговой версии приложения.

«Небольшое изменение размера приложения во время тестирования мы не заметили, так как при каждом вызове приложения из фона файл переписывался заново, что не позволяло семплу вырасти до заметных значений», — отметили в компании.

В процессе движения, когда сессия «Навигатора» не прекращается достаточно длительное время, семплы могли вырастать до нескольких гигабайт. И пользователи заметили это уже через несколько часов после запуска. К этому моменту стало ясно, что в продакшн попал ошибочный код, который планировалось использовать исключительно для внутреннего тестирования.

Сотрудники «Яндекса» отметили, что недостаток тестирования привёл к серьёзной проблеме, «из-за которой некоторые люди, увы, потеряли доверие к “Навигатору” и даже в целом к “Яндексу”». В компании принесли извинения всем, кого затронула проблема.

4 комментария

Написать комментарий