Калейдоскоп

«Яндекс» может купить долю банка «Тинькофф» — Альфа-банк (Обновлено)

1
2715

Аналитики Альфа-банка выпустили обзор «"Яндекс" и "Тинькофф": анализ потенциальных стратегических сделок и инвестиционных возможностей». В нем говорится о возможной покупке «Яндексом» доли в банке «Тинькофф».

Image result for волож тиньков

Авторы обзора основываются на июньском предложении Олега Тинькова Аркадию Воложу объединить банк и интернет-компанию, чтобы составить конкуренцию Сбербанку, а также на сообщении издания The Bell о «разводе» Сбербанка с «Яндексом».

Наиболее вероятным сценарием слияния может стать покупка «Яндексом» 10% акций TCS Group и доли Олега Тинькова. В свою очередь, Тиньков остается контролирующим акционером банка. По оценке Альфа-банка, «Яндекс» может приобрести 21–27% капитала TCS за наличные.

В результате сделки «Тинькофф» может увеличить клиентскую базу и стать новым банком онлайн-эквайринга сервисов «Яндекса» вместо нынешнего Сбербанка. Интерес интернет-компании в том, чтобы расширить линейку услуг за счет продуктов потребительского кредитования.

В «Яндексе» прокомментировали, что пока не рассматривают слияние с «Тинькофф». Представители обоих банков еще не дали комментариев. 

Сейчас в банке «Тинькофф» работает партнерская программа с «Яндексом». 

UPD: «Яндекс» отреагировал шуткой, что они не исключают «сотрудничество в рамках ”Яндекс.Пива”». Представители банка «Тинькофф» не готовы комментировать аналитику других банков.

Редакция Digger ведет канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

1 комментарий

Написать комментарий