Mac World

Яндекс и Вконтакте присоединились к забастовке против цензуры в Интернете

Сервисы «Яндекс» и «Вконтакте» присоединились к группе онлайн-порталов, протестующих против введения цензуры в Интернете. Опасения, что это вот-вот случится, у пользователей вызвала новая инициатива депутатов по отслеживанию сайтов с нелегальным или социально опасным контентом.

Первой из крупных сервисов бойкот законопроекту № 89417-6 объявила Википедия. Ее русскоязычный сегмент был недоступен с раннего утра вторника. На единственной открывающейся странице давалось разъяснение, что администраторы сервиса считают рассматриваемый Госдумой РФ законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию…» даст правоохранительным органам возможность легализовать цензуру в Интернете.

Во второй половине дня к бойкоту против законопроекта № 89417-6 присоединились также Twitter и Livejournal. Оба они также протестовали против возможного введения цензуры в российском Интернете.

Чуть позже к этой кампании присоединился и «Яндекс». На первой странице поисковика привычный слоган «Найдется все» был изменен – слово «все» было перечеркнуто, и через гиперссылку предлагало пользователям ознакомиться с позицией администрации компании относительно готовящихся поправок. В Яндексе считают, что законопроект имеет сомнительные мотивы. Они «дают почву для возможных злоупотреблений и вызывают многочисленные вопросы со стороны пользователей и представителей интернет-компаний».

Позднее свою позицию по поводу законопроекта № 89417-6 высказали и владельцы «Вконтакте». Администрация соцсети обошлась без собственных заявлений, лишь разместив на своих страницах баннер, с приглашением ознакомиться с подробностями законопроекта, назвав его «законом о введении цензуры в Интернете».

О своей поддержке бойкота объявили и популярные блогеры.

«Законопроект № 89417-6 о фильтрации контента в русскоязычном Интернете – унылое позорище. Серьезных и немедленных практических последствий от его принятия ожидать не следует, но налицо обкатка процедуры принятия запретительных мер любого рода, без учета мнений профессионального сообщества, – пишет Антон Носик. – К чему такая процедура может привести, можно видеть на примере Казахстана. Поэтому забастовка русской Википедии – правильная, своевременная и адекватная реакция на этот постыдный цирк».

18 комментариев

Написать комментарий