Mac World

«Яндекс», Google и Mail.ru выступили против закона о «праве на забвение»

5
1

Компании «Яндекс», Google и Mail.ru раскритиковали законопроект об удалении информации из поисковой выдачи, рассмотрение которого намечено на вторник, 16 июня. Интернет-поисковики считают, что принятие поправок приведет к ограничению общественного интереса к информации.

ya-protiv-1

Как сообщает «Коммерсант», «Яндекс» отправил в комитет Госдумы по информполитике отзыв на поправки к закону «Об информации», Гражданскому и Гражданскому процессуальному кодексам. Согласно позиции компании, нововведения нарушат право граждан на поиск и получение информации (ст. 29 Конституции РФ и ст. 8 закона “Об информации”): если они будут приняты, поиск большого массива общественно значимой и достоверной информации будет затруднен. В поправках содержится “явный дисбаланс между частными и общественными интересами”, говорится в отзыве.

Законопроект, известный как право на забвение, обяжет операторов поисковых систем по заявлению граждан удалять ссылки на недостоверную или неактуальную (опубликованную более трех лет назад) персональную информацию. За невыполнение требований компаниям грозят штрафы: до 100 000 рублей за немотивированный отказ удалить ссылки и до 3 млн рублей за неисполнение решения суда. Поправки внесли в Госдуму 29 мая депутаты четырех фракций.

Согласно тексту документа, поисковой системой можно считать любой сайт в интернете, имеющий функцию поиска по информации, размещенной на этом ресурсе, пишет «Яндекс». Поисковики должны самостоятельно оценивать достоверность, актуальность и соответствие законодательству информации, размещенной в интернете, хотя у них для этого нет компетенции. В «Яндексе» считают, что решения о признании той или иной информации недостоверной, неактуальной или не соответствующей закону должны приниматься судом либо Роскомнадзором.

В пятницу представители Google, «Яндекса», Mail.ru Group, Rambler&Co, «Интерфакса», Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) встречались в Госдуме с главой комитета по информполитике Леонидом Левиным.

«Мы объяснили технические особенности функционирования поисковых систем, требующие указания на конкретные URL с размещением информации, – продолжает руководитель юридического департамента Mail.ru Group Антон Мальгинов. – Приводили аргументы по поводу подсудности, чересчур широкого определения информации, ссылки на которую подлежат удалению, иные юридико-технические замечания».

Представители «Яндекса» и Google указали на встрече на несоответствие законопроекта европейской практике применения права на забвение, на которую ссылаются авторы проекта. В мае 2014 года суд ЕС вынес решение в деле «Марио Гонсалес против Google», обязав поисковик удалить информацию о продаже дома истца за долги. Это решение не вводит общее право на забвение, но операторы обязаны внимательно подходить к каждому случаю удаления ссылки из результатов поиска, оценивая возможность непропорционального ограничения общественного интереса в доступе к информации. Российский законопроект таких ограничений не содержит.

5 комментариев

  • Н

    Никита 6 лет назад
    0
    Яндекс самая отвратительная поисковая система! Он ищет не то что нужно! Что стоит когда я написал запрос "девушка и парень" эта система выдала "порно, девушка и парень и еще один парень свингеры"!!! А когда написал "с добрым утром" и хотел посмотреть красивые картинки... Наткнулся на картинку спящего парня с... Я извиняюсь, с испражнениями во рту и спермой... Этот поисковик нужно блокировать! Я в шоке был когда все это увидел... Вот такой вот первый опыт с яндексом. 6 лет назад
    • Чёт ты какую-то блевоть накрапал. Попробовал набрать в яндексе "с добрым утром", ничего подобного не увидел. 6 лет назад
    • Кто плюсует ему? Сдается мне, он сам ручками отключил фильтр безопасного поиска. С включённым фильтром все пристойно. 6 лет назад
    • Ты только что спалился. Яндекс выдаёт ту инфу, которой ты когда-то пользовался или похожую по многим параметрам, поэтому случайности быть не могут. И поэтому расслабься, свингер со спермой во рту, не стоит так нервничать и завидовать событиям на картинках. Всё у тебя будет. 6 лет назад
  • К

    Конституция Р 6 лет назад
    0
    Не смешите людей, как будто в этой стране кого то парит что закон противоречит конституции 6 лет назад

Написать комментарий