Гаджеты

«Яндекс» договорился с ФСБ

10
3642

Несколько месяцев назад ФСБ потребовала от «Яндекса» предоставить ключи для расшифровки данных пользователей «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Диска». Сообщалось, что компания требование до сих пор не выполнила. На Петербургском международном экономическом форуме управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян заявил, что проблема решена.

«Наша задача — сделать так, чтобы соблюдение закона не противоречило приватности пользовательских данных», — рассказал Худавердян. Компания обязана выполнять требования закона Яровой, как и другие игроки рынка, добавил он. Но подробно о договоренностях с силовиками топ-менеджер «Яндекса» распространяться не стал. 

ФСБ требовала предоставить так называемые сессионные ключи. Они открывают доступ не только к сообщениям, но и ко всему трафику пользователей сервисов «Яндекса». 

В апреле 2018 года российский суд предписал заблокировать Telegram именно из-за отказа предоставить силовикам ключи для дешифровки сообщений. Якобы они были нужны для поиска причастных к теракту в метро Санкт-Петербурга. Основатель Telegram Павел Дуров объяснял отказ сотрудничать со спецслужбами защитой частной жизни и политикой конфиденциальности. Добиться блокировки Telegram Роскомнадзору так и не удалось. Мессенджер постоянно меняет IP-адреса, ведомство блокирует их миллионами, иногда отключая сторонние ресурсы. 

Редакция Digger ведет канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

10 комментариев

Написать комментарий