Mac World

«Яндекс.Деньги» создают глобальный стандарт интернет-платежей по электронной почте

«Яндекс.Деньги» планируют ввести единый глобальный стандарт проведения интернет-платежей «payto:”, который сейчас обсуждается на международном уровне с World Wide Web Consortium – организацией, разрабатывающей технологические стандарты для интернета. Это позволит вдвое удешевить подключение платежных систем для онлайн-магазинов, а пользователи смогут перечислять электронные деньги на адреса электронной почты.

yad-1

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на гендиректора «Яндекс.Денег» Марию Грачеву, компания с февраля работает над созданием стандарта для интернет-платежей — «payto:». Идея обсуждается на площадке World Wide Web Consortium. По ее словам, в рабочую группу W3C по этому вопросу, помимо «Яндекс.Денег», входят, в частности, Google, HSBC и Всемирный банк. По словам представителя «Яндекс.Денег», глобальный стандарт может быть разработан за 2 года.

«”Payto:” — это одна из составляющих единого международного стандарта интернет-платежей, над разработкой которого и будет работать большое число представителей в W3C. Он не дает каких-то специальных преференций какой-то одной компании» – пояснили в компании.

Одна из целей рабочей группы W3C – дать возможность любому человеку отправить деньги на адрес электронной почты, независимо от названия почтового клиента. В настоящее время из кошелька «Яндекс.Денег» можно провести денежный перевод пользователю «Яндекс.Почты», аналогично работает электронный кошелек Google Wallet с почтой Gmail. Но между собой решения «Яндекса» и Google технически различаются, и без внедрения единого стандарта “payto:” настроить пересылку денег из Google Wallet в «Яндекс.Почту» или из «Яндекс.Денег» в Gmail нельзя, отмечает Мария Грачева.

На прошлой неделе «Яндекс.Деньги» обсудила новый стандарт с представителями Сбербанка, Альфа-банка, «Тинькофф Кредитные системы», «Русского стандарта», MasterCard, компаний PayU, uCoz, iiko, Ozon.ru, сообщили несколько участников встречи.

8 комментариев

Написать комментарий