Mac World

Яблоком в окно: как и зачем устанавливать Windows 10 на MacBook Pro

4
9199

Не так давно Apple выпустила новое поколение ноутбуков MacBook Pro. Устройства получили, пожалуй, самое существенное обновление за всю историю существования этой серии. И дело не только в существенно обновившемся дизайне (что для фирменных лэптопов Apple вообще редкость), совершенно новом наборе разъемов и, разумеется, улучшенной производительности, но, прежде всего, в появлении инновационного элемента управления: сенсорной панели Touch Bar со сканером отпечатков пальцев Touch ID.

Традиционно Apple очень консервативна в сегменте ноутбуков. Выпустив одну модель, компания потом несколько лет обновляет только начинку — процессор и графический ускоритель. Однако в 2015 году модельный ряд был расширен 12-дюймовым MacBook, фактически, заменившим MacBook Air, а теперь пришло время и для радикального переосмысления концепции MacBook Pro.

Адекватных конкурентов MacBook Pro, представленных на рынке, подобрать, как всегда, сложно. Более-менее сравнимые по цене модели, как правило, обладают меньшей производительностью. С другой стороны, можно найти аналогичные по габаритам и производительности Windows-ноутбуки, но они будут стоить уже значительно дороже — это будет совсем другая ценовая категория, да и некоторые характеристики будут заметно лучше (разрешение экрана, например), что не всегда оправдано в таких ноутбуках.

Ну и, тем более, сложно найти Windows-ноутбук, который работал бы от аккумулятора столько же, сколько устройство Apple. Это объясняется, в том числе, энергоэффективностью операционной системы macOS.

Устанавливаем Windows на Mac

Операционную систему macOS на типичный Windows-компьютер установить очень сложно, да и то не факт, что всё будет работать. В большинстве случаев используется так называемый «Хакинтош» — особая сборка macOS, которая после проведения специальных обрядов «с танцами и бубнами» способна запускаться на обычном ПК. Впрочем, если пользователю повезло с материнской платой, то после перепрошивки BIOS и подмены загрузчика можно установить даже вполне себе официальный дистрибутив macOS, который будет даже получать регулярные обновления с сервера Apple. Некоторые, впрочем, такой метод тоже называют хакинтошем.

А вот поставить Windows на любой Mac проще пареной репы. Не сложнее, чем поставить Windows на любой «обычный» компьютер, разве что, чуть дольше. Наиболее простой метод установки Windows на Mac — при помощи встроенной в macOS утилиты «Ассистент Boot Camp», которая поможет разбить диск, настроить загрузчик и подготовить загрузочную флешку с драйверами и образом дистрибутива.

Отметим, что если даже вы установке нескольких ОС на компьютер предпочитаете виртуализацию, в macOS это тоже не проблема: самая популярная для Mac виртуальная машина Parallels Desktop (в которой можно работать с Windows-приложениями и окнами так же, как с macOS) позволяет работать с установленной в Boot Camp Windows и не требует дополнительных манипуляций: то есть вы можете использовать Windows и в режиме виртуализации и загружаясь в неё отдельно. Но в рамках этой статьи мы будем работать только с Boot Camp.

WIndows-10-download-2

Итак, запасаемся внешним USB-накопителем, образом 64-разрядной Windows 10 и 16-гигабайтной флешкой. Теперь дело за малым — запускаем Boot Camp.

Сначала, утилита спросит, что мы вообще собираемся делать. Нажимаем кнопку выбрать ISO-образ диска. Boot Camp предложит использовать флешку для сохранения драйверов и прочих полезных утилит, которые нам пригодятся при работе в Windows. Следующий этап — разбивка диска.

Обычно программы, занимающиеся разметкой диска, довольно сложны для начинающих, но здесь всё элементарно — ничего не придётся делать руками. Разве что, потянуть за слайдер, выбирая, сколько места на встроенном накопителе будет отведено под macOS, а сколько под Windows. Нам было лень выбирать, так что мы просто нажали кнопку «Разделить на равные части». По-честному, так сказать.

В принципе, это всё. После нажатия кнопки «Установить», Boot Camp начнёт подготавливать USB-флешку. В это время можно уйти пить чай. Работать Boot Camp будет около получаса, всё зависит от того, сколько придётся качать с интернета.

После того, как Boot Camp закончит, компьютер перезагрузится и начнётся установка Windows по обычному сценарию. Выберите страну, клавиатуру, откиньтесь на спинку стула, при выборе  снова откиньтесь на спинку стула — и так далее. Разве что, придётся вручную отформатировать только что созданный раздел в NTFS. Но Windows предупредит об этом.

Когда Windows установится и наконец загрузится, будет установлено то самое ПО поддержки Windows от Apple, что оно включает в себя.

Запускаем Windows на Mac

Как себя чувствует Windows 10 на MacBook Pro? Прекрасно чувствует. Это и неудивительно — «железо»-то у маков вполне обычное.

В помощь маководу, который только-только вышел из дружелюбного и привычного мира macOS и попал в Windows — мир ему мало знакомый, а потому враждебный, существует «Панель управления Boot Camp», которая автоматически устанавливается как раз с USB-флешки. Иконка этого приложения помещается в трей и его всегда можно оттуда вызвать.

После завершения установки следует открыть настройки Windows и загрузить все системные обновления. На втором шаге нужно зайти в магазин приложений и обновить основные программы. Это также займет некоторое время.

Примечательно, что Windows 10 рекомендует использовать на MacBook Pro разрешение 2560 x 1600. Встроенный в Touch Bar сканер отпечатков Touch ID работать отказывается, так как Apple не выпустила соответствующие драйвера, а сама тач-панель предложит только стандартный набор функциональных клавиш: возможности Touch Bar раскрываются только в среде macOS.

Панель трекпада в Windows 10 функционирует практически так же, как в операционной системе Apple. Можно настроить любые жесты на выполнение самых разных действий одним, двумя, тремя и четырьмя пальцами. Правда нельзя назначить нажатие тремя пальцами на запуск Cortana.

Кстати говоря, логический диск с macOS (который отформатирован в HFS+), доступен и из Windows. Правда, только на чтение. Удалить что-то с него не получится, как и создать папку или файл.

Отформатировать, кстати, тоже не получится — система выдаст ошибку. Только этого всё равно лучше не делать — если попытаться, то он может слететь и вам придется восстанавливать macOS через Recovery. Из macOS диск с Windows (отформатированный в NTFS) также читается, но для записи может быть недоступен.

Активировать Windows или нет?

WIndows-10-download-3

Стоит понимать, что нет ничего страшного если вы не активируете Windows 10. Прошли те времена, когда «винда» пугала пользователей черным десктопом и напоминаниями об активации. Теперь в нижнем правом углу экрана имеется водяной знак, который уведомляет о том, что ОС не прошла активацию.

По какой причине Microsoft решила серьезно не ограничивать работоспособность нелицензионной версии операционной системы? Никто этого не знает. Функционал неактивированной Windows 10 практически не нарушен. В данном случае будет недоступна персонализация системы. Это означает, что у пользователя не будет возможности поменять цвет темы, обои рабочего стола и значки. Кроме того, ОС не позволит синхронизировать настройки с другим устройством. В остальном же это будет полностью работоспособная платформа.

Загрузка и выбор ОС

На Mac привычного меню выбора ОС нет. По умолчанию, после установки Windows в Boot Camp, ноутбук при перезагрузке или включении будет загружаться в macOS без вопросов. Если вы хотите загрузиться в Windows, нужно зажать кнопку Alt при загрузке — тогда появится меню выбора раздела загрузки. Если вы больше ничего не ставили, то разделов будет два: macOS и Windows. Выбираем второй и загружаемся в Windows.

И вот поскольку перезагружаться Windows будет намного чаще, чем macOS, которая вообще крайне редко требует перезагрузки, имеет смысл в утилите Boot Camp на Windows настроить загрузку в Windows по умолчанию. Даже если вы очень редко пользуетесь операционкой от Microsoft, поверьте, так будет проще. Ведь, выключать или перезагружать Mac под macOS придётся ещё реже.

Удаление Windows с Mac

Без этого параграфа статья была бы не полной. Что делать, если Windows на Mac больше не нужна и её нужно удалить? Apple позаботилась и об этом. Загружаемся в macOS, запускаем «Ассистент Boot Camp» и выбираем «Удалить Windows 8 или новее».

Всё, больше ничего не нужно — программа сама сотрёт ненужный более раздел диска и заполнит оставшееся пространство основным разделом.

Удаление Windows ещё никогда не было таким быстрым — вся процедура заняла меньше минуты.

Итог

Практика показывает, что Apple по-прежнему выпускает лучшие в мире ноутбуки. Надёжные, мощные, лёгкие, энергоэффективные. Но даже если мир Windows вас не отпускает — не всё потеряно. В Apple позаботились о пользователе и предоставили ему потрясающую возможность использовать Windows на Mac, если это так уж необходимо.

Если вы никогда в жизни не занимались переустановкой операционной системы и, тем более, не ставили на один компьютер несколько операционных систем, всё равно Boot Camp не даст вам запутаться. Вы даже испугаться не успеете — минимум вопросов и Boot Camp уже приступает к работе. Ну а если вы — гик со стажем, то вас непременно удивит простота и лёгкость процесса. Хотя, стоит отметить, что далеко не каждый гик способен по достоинству оценить простоту и лёгкость.

Смотрите также:

4 комментария

Написать комментарий