Mac World

Яблоко раздора: почему ошибаются те, кто предсказывает крах Apple

9
44

Легендарная компания, созданная Стивом Джобсом, сегодня по праву считается лидером технологической отрасли, поэтому даже разочаровывающая квартальная отчетность еще не повод ставить на Apple крест и спешно распродавать ее акции.

zakat-1

Разумеется, на каждый новый продукт Apple привыкли смотреть, как на первый iPhone. Обновляющаяся каждый год линейка смартфонов стала must have для миллионов людей по всему миру. А ведь, помимо этого, компания занимается еще и выпуском компьютеров, планшетов и различного софта. Если изучать исторические материалы прессы, то может показаться, что в последние годы Apple перманентно обречена с выходом каждого нового продукта, и сложно припомнить период, когда компанию не хоронили.

По мнению аналитика Александра Пацая, есть «две Apple»: первая — реальная компания, которая выпускает продукты и зарабатывает миллиарды долларов в квартал, и вторая — виртуальная Apple, которую представляют себе и акциями которой торгуют на бирже инвесторы. У первой цель — выпускать лучшие продукты в мире, которые способны менять жизнь людей к лучшему, у второй — обеспечивать постоянный рост выручки, прибыли и как следствие — курса акций. С последним кварталом с точки зрения инвесторов все понятно: жалкие $50 млрд выручки, еще более жалкие $10,5 млрд прибыли, продано всего ничего — 51 млн iPhone, а про какие-то там 10 млн iPad и 4 млн Маков даже говорить не стоит, тьфу и растереть, еще и рост закончился. Об обреченности именно «второй Apple» чаще всего пишут в СМИ.

На самом деле, если трезво оценивать сложившуюся ситуацию, то можно отметить, что дела компании из Купертино вовсе не так плохи: Apple остается компанией с наибольшей капитализацией в мире; она располагает огромным объемом денежных средств для проведения своих операций; в секторе продаж сервисов и услуг, таких как Apple Music и iCloud, компания продемонстрировала рост выручки на 20% (доля сектора в суммарных продажах занимает второе место после iPhone); продажи «умных» часов выросли на 30%, а потеря части пользователей в китайском регионе в некоторой мере компенсировалась увеличением продаж в Японии на 23,7%.

Продажи iPhone пострадали от весьма успешного апгрейдного цикла год назад: пользователям настолько понравились модели с большими экранами iPhone 6 и iPhone 6 Plus что рекордные цифры год назад существенно завысили планку ожиданий от этого года. Естественно, в год, когда у Apple выходит промежуточная модель с индексом S, такого апгрейдного цикла не произошло, и поэтому снижение продаж в этом и последующем квартале было ожидаемо, да и сама Apple это прогнозировала три месяца назад.

В недавнем интервью Тим Кук заявил, что люди стали реже обновлять гаджеты в этом году, по сравнению с анормальной ситуацией в случае с iPhone 6, что и повлияло на продажи. Тем не менее топ-менеджер видит огромный потенциал на этом рынке. Компания активно поглощает стартапы, чтобы внедрить в свои устройства самые перспективные технологии и привлечь новых покупателей. Только за 2015 года Apple купила 14 компаний:

  1. Camel Audio: разработчик профессионального музыкального программного обеспечения.
  2. Emotient – компания, специализирующаяся на распознавании эмоций на лицах людей.
  3. Faceshift – разработчик технологии распознавания мимики лица.
  4. Flyby Media – стартап, работающий над впечатляющей технологией дополненной реальности.
  5. FoundationDB: компания, разработавшая одну из самых эффективных на рынке систему управления базами данных NoSQL.
  6. LearnSprout – компания, занимающаяся разработкой ПО для образовательной сферы.
  7. LegbaCore – эксперты в области компьютерной безопасности.
  8. LinX – израильский стартап, специализирующийся на разработке инновационных камер для мобильных устройств. Представил первую в мире мульти-апертурную камеру для смартфонов и планшетов.
  9. Coherent Navigation – компания, занимающаяся разработкой аппаратного и программного навигационного обеспечения, обеспечивающего работу «сверхточных, безопасных и надежных коммуникационных решений для пользователей по всему миру».
  10. Metaio – компания, ведущая разработки и совершенствование технологии дополненной реальности для компьютеров и мобильных устройств.
  11. Mapsense специализируется на визуализации картографических данных. Разработанное компанией решение позволяет обрабатывать терабайты картографических данных и строить на их основе визуальные модели с мощными системами фильтрации и поиска.
  12. Perceptio – стартап, разрабатывающий технологию для запуска на смартфонах продвинутых систем искусственного интеллекта (ИИ), не требующих передачи в Сеть больших объемов пользовательских данных.
  13. Semetric: музыкальный аналитический сервис, с помощью которого лейблы могут отслеживать данные по продажам, загрузкам альбомов через торрент-клиенты, а также статистику активности профилей артистов в социальных сетях.
  14. VocallQ – компания-разработчик голосовых технологий, специализирующийся на системах распознавания голосовых команд на естественном языке.

Такие сделки Apple совершает с целью внедрения наработок в собственную продукцию и для привлечения в штат команды специалистов определенного профиля. Информация еще о пяти компаниях, которые перешли под крыло Apple, засекречена.

Эксперты возлагают большие надежды на автомобильный рынок и выпуск «Apple Car». У корпорации из Купертино есть шанс устроить потрясение, которое они обеспечила сначала в индустрии MP3-плееров, затем смартфонов, а после этого — планшетов. Автомобильный рынок достаточно большой финансово и при наличии успешного продукта принесет большую выручку.

zakat-2

Конечно, iPhone не будет оставаться главным устройством вечно, что-то должно его заменить. И в Apple это прекрасно понимают. Тем не менее положение компании сейчас радикально отличается от периода 1994-1997 года, когда компания почти исчезла и действительно нуждалась в спасении человеком типа Стива Джобса. Тогда прогнозы о скором закате эпохи Apple были оправданы, сегодня — нет.

9 комментариев

Написать комментарий