Mac World

Хромбуки оказались в 5 раз популярнее MacBook в США

Ноутбуки под управлением облачной операционной системы Chrome OS в период с января по ноябрь 2013 года заняли пятую часть рынка ноутбуков в США, сообщает аналитическое агентство NPD. За первые 11 месяцев продажи таких компьютеров в Штатах обошли продажи MacBook в соотношении 5 к 1.

Chromebook-2

В указанный период хромбуки заняли 8% объема продаж всех компьютеров и планшетов в США. В прошлом году они занимали долю в размере всего лишь 0,1%. Это наибольший рост доли среди всех товарных сегментов. Доля хромбуков в объеме продаж вычислительных устройств всех типов составила 9,6% по сравнению с 1,8% у MacBook. Одной из причин повышения покупательского спроса на «облачные» лэптопы аналитики называются их относительно небольшую стоимость.

В тройку самых продаваемых ноутбуков через интернет-магазиан Amazon вошли хромбуки Acer и Samsung, маленькие устройства с операционной системой Chrome OS стоимостью от $200, а также десятидюймовый ноутбук-трансформер Asus Transformer Book T100.

Всего в рассматриваемый период объемы продаж рыночных каналов в США составили 14,4 млн настольных ПК, ноутбуков и планшетов. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года объем вырос на 25,4%. Для сравнения, в 2012 году рост составил всего 3,1%.

Chromebook-1

«Рынок персональных вычислительных устройств продолжает активно изменяться, – прокомментировал результаты исследования вице-президент NPD Стивен Бейкер. – Новые продукты, в число которых входят хромбуки и планшеты под управлением Windows, начали принимать участие в процессе оживления рынка персональных вычислительных устройств, который был начат планшетом iPad».

В России первые «хромбуки» появились в начале декабря – официально начались продажи такой категории вычислительной техники от компаний Acer и Samsung. На рынке пока доступны две модели – Acer C720 стоимостью 9 990 рублей, и оснащённая сенсорным экраном Acer C720 Touch за 12 990 рублей. Цена хромбука Samsung составляет 11 990 рублей.

9 комментариев

  • MacDigger как всегда гугл переводчиком пользуется ... 8% определенного сектора на определенном рынке, а не всего рынка США!!! 5 лет назад
  • Все равно что сравнивать продажи Жигулей и Ролс-Ройса в России.. 5 лет назад
  • IMHO - нафига нужен "ноутбук", требующий постоянного подключения к интернету? 5 лет назад
  • В

    Васька 5 лет назад
    0
    Привет, я - хромбук, и я нифига не умею :) 5 лет назад
  • n

    nervasystem 5 лет назад
    0
    Бесполезное фуфло. А хапают на подарки, потому что дешевое как кусок г*. 5 лет назад
  • Конечно, хромбуки лучше:) 5 лет назад
  • А

    Антон 5 лет назад
    0
    Объясните, что вас так удивляет, если по сути Chromebook нужен людям скорее как iPad, а не ноутбук? По-моему ничего необычного. 5 лет назад
    • Если да кабы - во рту росли бобы.)) Если надо был iPad, купи айпад. А это очередное преображение нетбука. Тоже был всплеск, а потом стремительное падение. Вы готовы работать на дешевом устройстве, испытывая дискомфорт? Попытка Гугл ясна: дешево войти, закрепиться, а потом, подумать о лучшем. Где их нексусы 5? Почему нет взрыва на рынке. Дримкаст - это ж супер. Опять нет взрыва на рынке. Гугл мне напоминает студенческую братву: идея есть, а довести до ума не хватает усидчивости, усердия. 5 лет назад

Написать комментарий