iPhone & iPad

Ходи больше – разговаривай дольше: в России создали кинетическую зарядку для смартфонов

В России создали кинетическое зарядное устройство, позволяющее заряжать смартфоны в отсутствие источников электроэнергии. В планах команды разработчиков «Простой энергии» – выпуск целой линейки таких зарядок.

kinet-1

Изделие основано на принципе магнитной индукции: внутри находится магнит, который передвигается вдоль катушки. Для того чтобы зарядить аккумулятор устройства, его необходимо трясти. При наличии заряда от устройства можно подзаряжать телефоны, фотоаппараты и прочую электронику. Максимальная емкость аккумулятора – 2 000 мАч.

Чтобы достичь максимальной зарядки аккумулятора, устройство должно находиться в движении около двух часов. Впрочем, как отмечает глава «Простой энергии» Вадим Бекер, трясти гаджет достаточно в течение минут 40: после этого от устройства уже можно будет заряжаться. При этом разработчики рассчитывают не столько на то, что владельцы устройства будут его постоянно трясти, а на то, что оно будет находиться в сумке или рюкзаке. Соответственно, во время ходьбы устройство должно само зарядиться.

Пока устройство существует в виде прототипа. К осени 2014 года появится финальная версия, в которую будет встроен полноценный USB-порт, пишет RBC. Кроме того, в устройство будет добавлен специальный драйвер для микроконтроллера: это позволит избежать конфликтов при подзарядке iPhone. Ожидаемая стоимость составит около 5 000 руб.

kinet-2

Максимальной емкости аккумулятора хватит примерно на две подзарядки iPhone. В будущем разработчики планируют добавить дополнительный модуль для подзарядки от солнечной энергии: с его помощью от устройства можно будет, например, два раза зарядить ноутбук. Правда, в этом случае устройство лишится одного из своих преимуществ – ударопрочности.

В планах разработчиков также добавить Bluetooth-модуль: соединившись с iPhone через мобильное приложение, пользователь сможет указать, какую емкость аккумулятора он хочет получит. В ответ программа сообщит, сколько необходимо будет трясти устройство (аналогично браслетам, подсчитывающим пройденный километраж).

10 комментариев

Написать комментарий