iPhone & iPad

Хакеры взломали сканер отпечатков Samsung Galaxy S5 [видео]

Хакеры из Германии смогли обойти защиту сканера отпечатков пальцев в смартфоне Galaxy S5. Как заявили участники немецкой хакерской группы SRLabs, в их методе нет ничего нового. Сначала они сфотографировали папиллярный узор владельца устройства с высоким разрешением, оставленный на стеклянной поверхности, затем распечатали его на прозрачной пленке при помощи лазерного принтера, нанесли на рисунок клей и дали ему высохнуть.

galaxy-s5-fingerprint-1

Спустя некоторое время хакеры отделили «слепок» пальца от пленки, дыхнули на него, чтобы придать влажность, и приложили к датчику. Участники SRLabs подчеркнули, что отпечатки пальцев — это не самый надежный способ защиты, поскольку люди оставляют их повсюду, а снять их не составляет большого труда. Подобным образом немецким экспертам удалось обойти биометрическую систему безопасности смартфона iPhone 5s.

В SRLabs отмечают, что в случае с Galaxy S5 ситуация усугубляется тем, что в корейском смартфоне предусмотрена возможность подтверждения платежей PayPal с помощью сканера. Дактилоскопический модуль Touch ID в iPhone 5s пока не используется для верификации денежных переводов в Интернете, хотя Apple и не исключает такой возможности в будущем.

К подобным атакам уязвимы большинство сканеров на рынке, говорят эксперты: проблемы лежат в самой основе этой технологии, поэтому исправить эту проблему попросту невозможно. Биометрию следует использовать лишь как дополнительный фактор, а не как единственное средство обеспечения безопасности. Тем не менее данная технология, несмотря на свои изъяны, будет пользоваться популярностью из-за удобства и скорости, считают в SRLabs. Так как прислонить палец к кнопке смартфона быстрее, чем его разблокировать посредством введения кода.


14 комментариев

Написать комментарий