iPhone & iPad

Хакеры взломали DRM-защиту книг из iBooks Store

5
13

Возрожденная Apple технология управления цифровыми правами (Digital Rights Management, DRM), известная как FairPlay, для использования в электронных копиях книг, предназначенных для смартфонов iPhone и планшетов iPad, была взломана хакерами. Согласно сообщению на форуме MobileRead, известный инструмент для взлома DRM-технологии Requiem версии 3.3 успешно снимает защиту с электронных изданий iBooks. Это позволяет распространять купленные в онлайн-магазине Apple книги в Интернете и использовать их на любых электронных ридерах, поддерживающих формат ePub. Программное обеспечение Requiem 3.3 работает на операционной системе OS X 10.7, совместно с iTunes 10.5.3.

DRM-защита FairPlay знакома давним пользователям сервиса iTunes Store, где она защищает приобретенный контент от нелегального копирования. Иными словами, файлы, защищенные технологией FairPlay, не могут произвольное число раз копироваться на другие компьютеры, что, естественно, вызывало массу вопросов и нареканий у пользователей. Не случайно Apple три года назад сняла DRM-защиту с музыкальных треков и теперь продает их как вполне обычные композиции, которыми можно распоряжаться по своему усмотрению. В настоящее время технология FairPlay стоит на страже телепередач и кинофильмов, приобретаемых в iTunes Store, а также электронной литературы – в iBooks Store.

Многие книгоиздатели стремятся использовать преимущества DRM защиты FairPlay для борьбы с интеллектуальным пиратством, справедливо опасаясь, что приобретаемые электронные копии популярных изданий тут же будут становиться достоянием широкой общественности через различные файлообменные сервисы. Однако, если предыдущие версии Requiem могли взламывать DRM-протекцию только аудио и видеоконтента из онлайн-магазинов Apple, то обновленное ПО «разблокирует» и книги. Новая версия программного обеспечения Requiem 3.3 находится в Интернете в открытом доступе.

5 комментариев

Написать комментарий