iPhone & iPad

Хакеры взломали 5 миллионов смартфонов через Wi-Fi

Хакеры всё чаще подключаются к бесплатному Wi-Fi интернету, чтобы похищать информацию с мобильных устройств. К такому выводу пришли эксперты по киберпреступлениям. Они прогнозируют, что в ближайшие несколько месяцев хакеры взломают каждый десятый смартфон, подключенный к бесплатному интернету.

iPhone-6-steal-wi-1

Технология кражи информации через Wi-Fi существует давно, однако борцы с виртуальными преступлениями обратили на неё внимание только сейчас, когда десятки смартфонов голливудских знаменитостей стали жертвами хакеров, пишет Russian Bazaar. Последние выложили в сеть гигабайты самого разного контента – от фотографий обнаженных знаменитостей (звёзды снимали сами себя) до номеров телефонов политиков и общественных деятелей.

«Сегодня смартфоны являются самым большим источником хранения личной информации, – рассказывает Тэд Филлс, эксперт по киберпреступлениям. – Через приложения люди заходят в социальные сети, проверяют банковские счета, общаются друг с другом. Более того, 80% американцев хранят копии своих карт социального страхования, паспортов и водительских прав в телефонах или в папках электронной почты».

По мнению Филлса, опытному преступнику потребуется менее трёх часов, чтобы составить мнение о человеке по данным его мобильного телефона. Злоумышленник может легко определить, в какое время лучше всего грабить дом человека и что ценного хранится в этом самом доме.

«Информацию в смартфонах нужно хранить за семью замками, – продолжает Филлс. – Однако сейчас хакеры скачивают 100% телефонного контента за 10-15 минут. Причём технология скачивания примитивна до безумия. Она не требует больших вложений и знаний».

Так, в одном из районов Лос-Анджелеса хакер Винсент Д. арендовал небольшую студию, подключил высокоскоростной интернет за $100 в месяц, а потом открыл к нему доступ всем желающим. Уже через несколько дней к халявному интернету подключилось 18 человек – от тинейджеров до пожилых людей.

«Ещё никогда личная жизнь чужих людей меня так не забавляла, – написал хакер в своём блоге. – Я изучил о своих соседях всё досконально. Я знаю, сколько они зарабатывают, как часто и с кем занимаются сексом, чего боятся, и что едят. Я вижу сквозь двери и занавески на шторах».

За своё любопытство Винсент получил девять месяцев тюрьмы. Адвокатам хакера удалось доказать, что их подзащитный не преследовал финансовой выходы, то есть, не тратил чужие деньги с кредитных карт и банковских счетов.

Сегодня на чёрном рынке взлом телефона через Wi-Fi стоит $250. Даже если человек не пользуется общественным интернетом, хакеры подбирают пароль к его личному домашнему аккаунту. Всё что требуется злоумышленникам – подойти к квартире или дому жертвы.

Так, житель Нью-Хэмпшира Орсен З. стал жертвой группы хакеров, ворующих деньги с банковских счетов. На его телефоне было 12 приложений к дебетовому и сберегательному счёту, дюжине кредитных карт.

«В общей сложности, хакеры украли $16 000, – негодует Орсен. – Банки вернули мне эти деньги, но для этого пришлось целую неделю потратить на письма и телефонные разговоры. Самое ужасное, что большинство банковских служащих даже не знает, что кражи через Wi-Fi имеют место быть. Они не могли поверить в случившееся».

Самая большая проблема заключается в том, что каждый третий пользователь хранит в интернете фотографии эротического или порнографического содержания. Одни делают это наедине забавы ради, другие хотят увековечить память о сексуальных похождениях.

«Любого человека можно втоптать в грязь, если хорошенько порыться в его мобильном телефоне, – продолжает Филлс. – Если с фотографиями всё в порядке, то в SMS-переписке будут найдены расисткие или похабные выражения, а если и там всё чисто, то нужно проверить электронную почту или социальные сети. Даже из самого законопослушного и ответственного семьянина легко сделать аморальную личность».

На вопрос, как защититься от хакерских Wi-Fi атак, борцы с киберпреступлениями разводят руками. На сегодняшний день это невозможно. Если кто-то заинтересован в информации со смартфона, то он найдёт способ её скачать. Поэтому главное и единственное правило: никогда не хранить скандальные снимки, провокационную переписку, финансовые данные на смартфоне. Каждую неделю удаляйте информацию, которая вам больше не требуется.

Что касается крупнейших производителей мобильных устройств Apple и Samsung, то они готовятся к массовым судебным искам от американцев, чья репутация была запятнана после кражи информации через Wi-Fi. Эксперты утверждают, что хакеры украли информацию уже с 5 млн смартфонов, но пока ей не воспользовались.

4 комментария

Написать комментарий