Mac World

Хакеры узнали о планах создать в России «отдельный интернет»

Анонимный блог «Шалтай-Болтай» выложил в Интернет переписку топ-менеджеров российских госкомпаний, которые планируют представить властям России проект «отдельного интернета». В обсуждении этого документа, как утверждается, принимали участие начальник управления кластерного анализа и пространственного развития Внешэкономбанка Сергей Ганзя, директор по информационным технологиям «РусГидро» Гаральд Бандурин и еще несколько человек.

russ-cheb-1

По словам хакеров, они получили доступ к переписке топ-менеджеров российских госкомпаний, которые действуют совместно с группой «неких генералов» из партии «Оплот России» и планируют создать в России «отдельный интернет» под названием «Отечественная информационная система». Проект планируется представить высшему руководству страны в рамках импортозамещения.

Хакеры опубликовали документ под названием «Справка», который, как они утверждают, был прикреплен к письму, попавшему в их распоряжение. В нем предлагается создать «полностью собственную ИТ платформу, имеющую перспективы мировой экспансии». Ее разработка позволит «обеспечить решение задач импортозамещения в ИТ» и «создать безопасную национальную цифровую среду со значительно более низкими, нежели в глобальном www-пространстве, рисками».

В опубликованном «Шалтай-Болтаем» документе говорится о прямой зависимости России от «благожелательности и порядочности крупнейших мировых поставщиков ИТ-решений».

«Не существует никаких объективных гарантий, что в случае эскалации конфликта с Западом их спецслужбы не смогут парализовать или, хуже того, захватить прямое управление элементами инфраструктуры», — написали авторы документа.

Как следует из переписки, разработанная менеджерами концепция «Отечественной информационной платформы» должна была оказаться на рассмотрении президента РФ Владимира Путина. Для того чтобы убедить его в необходимости внедрения проекта, чиновники собирались изменить основные тезисы докладной записки таким образом, чтобы они совпадали с высказываниями Путина, сделанными во время «Майских указов», «Национальных проектов» и его обращений к Федеральному собранию осенью 2014 и весной 2015 года.

4 комментария

  • Л

    Линкольн 4 года назад
    0
    Очень жду когда нас наконец отрубят от мира. Давно пора. Гниющий запад может только погубить развивающиеся страны. П.С. Долой интернет, Давай национальную сеть большой, нет, ВеликАй страны! Отееечество) 4 года назад
    • Человек сам решает что его растлевает. Я к примеру по зарубежным ресурсам хожу только в поисках документации по языкам программирования. Чехать я хотел на политические и другие ресурсы, причём как Российские так и нет. Я о том, что люди сами в грязь ныряют. Кому наплевать на все загнивающие закордонья, тот и не обратит внимания. 4 года назад

Написать комментарий