Mac World

Хакеры похитили фото знаменитостей из iCloud с помощью российской программы Elcomsoft

17
1377

Личные фотографии американских знаменитостей, опубликованные в Интернете, были получены с использованием специализированного программного обеспечения, предназначенного для криминалистического доступа к резервным копиям мобильных устройств Apple. Об этом пишет в среду Wired со ссылкой на эксперта в области информационной безопасности Кейта Аптона. Речь идет о приложении Phone Password Breaker, разработанном российской компанией Elcomsoft.

eppb-2

«Узнав имя пользователя и пароль от учетных записей iCloud, хакеры могут залогиниться на сервис и скачать фотографии. Используя программу от Elcomsoft, они могут целиком загружать резервные копии iPhone или iPad в виде папок. Таким образом злоумышленники получили доступ ко всем персональным данным голливудских знаменитостей, включая видеозаписи, данные приложений, контакты и текстовые сообщения», – указывает издание. О том, что хакеры воспользовались утилитой Phone Password Breaker, говорят метаданные обнародованных в Сети фотографий.

Приложение Phone Password Breaker предназначено для криминалистического доступа к резервным копиям устройств Apple и позволяет получать доступ к iCloud без пароля к учетной записи Apple ID. Согласно официальному описанию проекта, Phone Password Breaker позволяет экспертам правоохранительных органов получить доступ к защищенным паролем резервным копиям для смартфонов и портативных устройств, основанных на платформе iOS. Утилита поддерживает все электронные гаджеты производства Apple, включая iPhone, iPad и iPod touch всех поколений и версий (iOS 5-7).

Бекапы могут содержать адресные книги, журналы звонков, архивы SMS сообщений, календари, списки дел, фотоснимки, голосовую почту и настройки учетных записей электронной почты, сторонние приложения, журнал посещенных веб страниц и содержимое этих страниц, сохраненное в кеш-памяти.

eppb-1

Согласно заявлению Apple, неизвестные хакеры похитили фотографии знаменитостей путем подбора паролей, но не взламывали сервисы компании. По сведениям компании, ни один из рассмотренных случаев не был результатом «вскрытия» систем Apple, включая облачное хранилище iCloud или «Найти мой iPhone». «Мы продолжаем работать с органами правопорядка, чтобы помочь идентифицировать преступников», – подчеркнули в корпорации.

В Apple призвали всех пользователей надлежащим образом защищать информацию, подбирать сложные пароли с использованием прописных и заглавных букв, а также цифр и специальных знаков. Кроме того, инженеры Apple рекомендуют пользователям придумывать сложные ответы на секретные вопросы, которые невозможно угадать.

Неизвестный хакер незаконно получил доступ к личным архивам звезд и выложил их фотографии в интернет 1 сентября. От действий киберпреступника, предположительно, пострадали актрисы Дженнифер Лоуренс, Кейт Аптон, Кирстен Данст, певица Ариана Гранде и другие, всего около ста человек. Расследованием инцидента занимается ФБР.

17 комментариев

Написать комментарий