Mac World

Хакеры из Эстонии продавали приложения для iPhone вместо Apple

Шестерых киберпреступников из Эстонии арестовали по обвинению в распространении компьютерного вируса, заразившего миллионы компьютеров по всему миру. Один предполагаемый мошенник из России остается на свободе.

С 2007 года группа хакеров, используя вредоносный софт DNSChanger, заразила около 4 млн компьютеров более чем в 100 странах мира. Только в США было отмечено 500 000 инфицированных машин, которые были установлены в частных домах, различных организациях и даже государственных службах, таких как NASA.

С помощью «зловреда» преступники манипулировали интернет-рекламой, незаконно заработав как минимум 14 млн долларов. По словам ФБР, мошенники организовали такую сложную структуру, с которой организации еще не приходилось сталкиваться.

Разработанная мошенниками схема сводилась к следующему. Пользователь зараженного компьютера находил в поисковике адрес официального сайта iTunes и кликал на него. Но попадал он совершенно на другой ресурс – idownload-store-music, потому что дорогу ему указывала программа злоумышленников, которым платили за каждого посетителя. Таким образом, мошенники не только зарабатывали деньги на покупке приложений для iPhone и iPad, но и отбирали прибыль у американской корпорации.

Другой трюк состоял в мошенническом подмене рекламы на каком-то сайте. К примеру, выйдя на сайт газеты Wall-Street Journal, хозяин зараженного компьютера видел там не законную рекламу кредитки Plum Card компании American Express, а объявление фирмы Fashion Girl LA.

ФБР предупреждает, что отключение серверов преступников не избавит зараженные компьютеры от вируса, и пользователям необходимо вылечить его самостоятельно.

0 комментариев

Написать комментарий