iPhone & iPad

Хакер создал вредоносное ПО, способное похищать PIN-коды на смартфонах через сенсорный экран

3
1

Эксперт компьютерной безопасности разработал мобильный «вредонос», способный отслеживать движения пальцев по сенсорному экрану смартфонов и планшетов и таким образом похищать PIN-коды для доступа к мобильным устройствам.

AndroidMalware-1

Количество вредоносного ПО для портативной электроники неукоснительно растет, в связи с чем пользователям необходимо серьезно задуматься над тем, как обезопасить себя. Примечательно, что 99% вирусов созданы для платформы Android, которая является самой популярной мобильной ОС.

В прошлом хакер, а сейчас консультант по информационной безопасности из Trustwave Нил Хиндоча разработал вредоносное ПО, предназначенное для отслеживания взаимодействия пользователя с мобильным устройством, сообщает Securitylab. Вирус способен отслеживать движения пальцев по сенсорному экрану, фотографии, сделанные при помощи гаджета, рисунки, созданные в графических приложениях и т. д. «Зловред» фиксирует x и y-координаты любого движения по сенсорному экрану.

По словам Хиндочи, злоумышленнику не составляет труда заразить этим вирусом iOS-устройство, на котором был осуществлен джейлбрейк, а также гаджет под управлением Android. Например, он может попасть на смартфон, если тот подключен к стационарному компьютеру через USB.

При помощи вредоносного ПО, определяющего движения пальцев по сенсорному экрану, злоумышленники могут похищать PIN-коды пользователей, говорит эксперт. «Если вы отслеживаете взаимодействие пользователя с телефоном, и в течение часа ничего не происходило, а потом фиксируете как минимум четыре прикосновения, то наверняка пользователь ввел PIN-код», – сообщил Хиндоча.

Эксперт отметил, что неважно, каким образом пользователь вводит данные, они все равно будут похищены.

3 комментария

Написать комментарий