iPhone & iPad

Хакер продемонстрировал возможность двойной загрузки iOS 5.1 и iOS 6.1.3 на iPad 2 [видео]

Известный в джейлбрейк-сообществе хакер Winocm продемонстрировал возможность одновременной загрузки на мобильных устройствах Apple двух разных операционных систем – iOS 5.1 и iOS 6.1.3. В качестве доказательства он выложил на YouTube видео с демонстрацией двойной загрузки ОС на iPad второго поколения.

iPad-2-wincom-1

В ролике хакера показан iPad 2 с операционной системой iOS 5.1. Это подтверждают, в частности, интерфейс, иконки и обои мобильной платформы, представленной в марте 2012 года. Затем на подключенном к планшету компьютере он выполняет определенную последовательность действий, которая приводит к перезагрузке iPad 2, но уже с прошивкой iOS 6.1.3. Перед этим на экране планшета появляется текстовая информация на манер терминального интерфейса.

И хотя пользователи вряд ли могут получить практическую пользу от данного «хака» в его нынешнем виде, сам факт возможности загрузки двух разных ОС является большим достижением хакеров. Комментируя видео своего коллеги iH8sn0w предположил, что Winocm в перспективе может реализовать на iPhone и iPad возможность двойной загрузки iOS и Android.

Winocm давно известен, как активный разработчик джейлбрейк-эксплоитов. Ранее он выпустил инструменты для взлома прошивок iOS 6.1.3 и 6.1.4, игровой консоли PS3, а также твик CameraConnector, позволяющий подключать адаптеры из набора Camera Connection Kit к iPhone и iPod touch.

Другой известной разработкой Winocm является порт ядра iOS на смартфон Nokia. Хакер стал первым, кому удалось перенести на «неэппловское» устройство ключевой элемент операционной системы XNU Kernel. Последний лежит в основе программных платформ OS X и iOS. Также Winocm работал над проектами, ставившими целью портирование свободной ОС Linux на iPhone 4 и создание «вечного» джейлбрейка для iPhone 5s. Несколько дней назад Winocm заявил, что он осуществил непривязанный джейлбрейк для iOS 7.1.

В феврале этого года стало известно, что 17-летний программист будет работать в Apple. В своем твиттере Winocm написал, что он станет сотрудником компании из Купертино «позже в этом году».

20 комментариев

Написать комментарий