Mac World

Хакеры могут дистанционно выводить из строя и даже взрывать аккумуляторы MacBook

4
10

Аккумуляторы MacBook довольно «умные», поскольку каждая батарея имеет собственный чип с системным ПО, что обеспечивает возможность быстрого взаимодействия со всей остальной системой. Это сделано для того, чтобы надежно контролировать расход энергии и управлять энергозатратами. Однако «интеллектуальность» аккумуляторов MacBook делает их уязвимыми для злоумышленников.

hacked-1

На конференции по компьютерной безопасности Black Hat хакер Чарли Миллер, специализирующийся на взломе устройств Apple, продемонстрировал способ получения удаленного доступа к батареям MacBook. Хакер смог получить несанкционированный доступ к микропрограмме контролера заряда батареи Texas Intruments благодаря стандартному заводскому паролю, который не был сменен при сборке лэптопа. Это позволило ему вывести батарею из строя.

Единственной хорошей новостью в этом случае является то, что хакер не смог добиться возгорания или взрыва батареи, путем перегрева, хотя теоретически это возможно, говорит Миллер. Уже неоднократно случалось, что злоумышленники внедряли зловредный код в прошивку материнских плат, различных контроллеров и прочих устройств. При этом аккумуляторная батарея в MacBook интегрирована в систему, так что поменять ее в случае выхода из строя достаточно проблематично.

hacked-2

Ведущий эксперт Positive Technologies уверен, что владельцы MacBook могут не беспокоиться. «Вредоносное ПО, которое создается исключительно из хулиганских побуждений, и целью которых являются разрушающие действия Mac практически не распространено на сегодняшний день»,  – заявил он.

4 комментария

Написать комментарий