Mac World

Хакер Geohot открыл рут-доступ к Samsung Galaxy S4 Active

Хакер и разработчик программного обеспечения Geohot объявил о «взломе» смартфона Samsung Galaxy S4 Active. По словам известного в джейлбрейк-среде программиста, это его первый опыт с получением root-прав на Android-платформе.

Geohot-1

Имя Геохота обрело широкую известность в «яблочных» кругах после разработки им эффективных инструментов джейлбрейка iOS-устройств производства Apple, в частности, iPhone и iPad. Bootroom-уязвимость, обнаруженная им в 2011 году, несколько лет использовалась для создания джейлбрейк-эксплоитов. Другое его программное решение – unlock – позволило тысячам американцев подключаться к другим сетям, а не только к AT&T, имевшей эксклюзивные права на iPhone.

С недавних пор Geohot переключился на мобильную платформу Google. И для начала он решил сделать root для нового смартфона корейской компании. Root-права открывают полный доступ к телефону, то есть снимают все ограничения и дают уникальные возможности. Основная причина, почему владельцы «гуглофонов» получают права суперпользователя, – это возможность установки сторонних прошивок, изменение дизайна ОС, оптимизации системы, удаление предустановленных программ и другое.

Geohot-2

Хакер не объяснил причины, почему он решил «перейти» на Android. Geohot зарегистрировался на популярном англоязычном форуме для пользователей «гуглофонов» XDA и числится там сейчас как «Начинающий участник». «Взломать» смартфон Samsung Galaxy S4 Active ему удалось спустя две недели после выхода устройства в продажу.

Geohot-3

Samsung официально представила Galaxy S4 Active в начале июня. Модель, выполненная в металлическом корпусе, получила степень защиты IP67 от воды и пыли и способна выдержать до получаса под водой при погружении на один метр. Чтобы открыть рут-доступ к телефону, достаточно зайти со смартфона на сайт хакера geohot.com/activeroot/.

Стоит отметить, что Geohot известен не только за взлом мобильных платформ iOS и Android. Несколько лет назад он разработал механизм «вскрытия» казавшейся до того непробиваемой защиты Sony PlayStation 3 и опубликовал в Сети ключи для взлома игровой консоли. После этого Sony подала на него в суд. Результатом тяжбы стало мировое соглашение, заключенное между молодым американцем и японской корпорацией, в соответствии с которым хакер обещал не осуществлять в будущем несанкционированный доступ к каким-либо продуктам Sony.

15 комментариев

Написать комментарий