iPhone & iPad

Хакер Чарли Миллер взломал автомобили Ford и Toyota

Хакер Чарли Миллер, активно практикующий взлом iPhone, iPad и компьютеров Mac, решил расширить свою деятельность на автомобили. По словам специалиста, в компьютерных системах машин Toyota Prius и Ford Escape он обнаружил критические уязвимости, использование которых может привести к авариям на дорогах с участием этих авто. 100-страничный отчет, подготовленный Миллером, является плодом нескольких месяцев исследований, проведенных на деньги американского правительства.

Миллер совместно с хакером Крис Валасек ищет уязвимости в компьютерных системах до того, как они могут быть обнаружены преступниками. Они утверждают, что нашли способ сделать так, чтобы Toyota Prius неожиданно затормозила на скорости свыше 120 км/ч. Хакер может дистанционно двигать рулевое колесо автомобиля и заставлять машину резко увеличивать скорость. Продукция других автоконцернов также не ушла от внимания взломщиков. Например, в Ford Escape эксперты научились отключать тормоза, когда машина перемещается не слишком быстро.

Взлом хакеры осуществляли со своих ноутбуков, находясь непосредственно в салоне автомобиля. Они не будут делиться с общественностью информацией о том, как можно осуществить дистанционный взлом. Эксперты надеются на то, что их данные помогут автомобильным компаниям убрать ошибки в электронных системах защиты легковых автомобилей.

hackers-broke-into-1

Представитель Toyota Motor Corp Джон Хэнсон сказал, что компания изучает отчет и не отрицает, что в компьютерных системах, установленных на машинах Toyota, могут быть мелкие ошибки. Пресс-секретарь Ford заявил, что компания обеспокоена взломом и будет принимать меры, которые не допустят подобное в будущем.

Специалисты обещают представить приложения, необходимые для атаки на компьютерные системы автомобилей, во время конференции Def Con, которая пройдет в августе в Лас-Вегасе. В конце прошлой недели исследователи дали предварительное интервью журналу Forbes, в котором рассказали о проделанной работе и о том, как им удалось перехватить управление автомобилем на себя.


13 комментариев

Написать комментарий