Mac World

WSJ: Тим Кук одобрил создание электромобиля Apple в прошлом году, 1000 сотрудников подключены к проекту

Слухи о том, что Apple занимается созданием электрического автомобиля, ходили достаточно давно. Теперь же сразу несколько крупных американских СМИ практически не сомневаются в том, что эта информация имеет под собой реальную основу. Проект под кодовым обозначением Titan, как утверждается, уже собрал множество специалистов Apple.

carwhat-1

Интересно, что имеющиеся концептуальные разработки используют тип кузова «минивэн», и колесящие по дорогам прототипы на базе серийных автомобилей другой марки отдалённо на это намекают. По сообщению Wall Street Journal, секретными работами по производству фирменного электромобиля занимается команда, в которую вошли примерно 1000 сотрудников корпорации.

Исследовательская лаборатория, где ведется разработка проекта, была создана в конце прошлого года, после того, как Apple представила новые iPhone и Apple Watch. Попытка создать собственный автомобиль может кардинально изменить бизнес компании — подключенные к Сети автомобили с полным набором программных сервисов считаются одной из наиболее перспективных ниш для развития технологических компаний.

Некоторые из сотрудников Apple, вовлечённые в разработку «электрического минивэна», уже побывали в командировке в Австрии, где встречались с представителями европейских производителей компонентов для автомобилей премиум-класса. Идею создания автомобиля в Apple обсуждали ещё задолго до появления iPhone, как признался три года назад Фил Шиллер, старший вице-президент компании по маркетингу. Один из членов совета директоров Apple в 2012 году даже упоминал, что Стив Джобс хотел создать автомобиль.

На разработку электромобиля у Apple могут уйти годы, и не факт, что она решится выпускать его. По крайней мере, имеющая подобные амбиции Google недавно призналась, что хотела бы получить партнёров из числа производителей автомобилей, да и последние убеждены в том, что самостоятельно осилить такую задачу Google неспособна.

carwhat-2

Apple недавно наняла главу центра исследований и разработок Mercedes-Benz в Кремниевой долине Йохана Юнгвирта, свидетельствует его аккаунт в LinkedIn. Кроме того, компания активно нанимает специалистов в сфере робототехники, имеющих опыт работы в автомобильной промышленности. Вряд ли они потребовались бы компании для разработки развлекательной системы автомобиля, так что проект Titan вполне имеет право на жизнь.

17 комментариев

Написать комментарий