iPhone & iPad

Worms 4 – дрожь земли

4
4

Знатоки серии Worms сейчас, должно быть, в замешательстве: как же так, четвертая часть уже выходила, носила подзаголовок Mayhem и была… странной. А дело вот в чем – пока серия про безумных червяков трепыхалась на ПК (единственная приличная игра в этом десятилетии – Worms: Revolution), на мобильных кипела своя жизнь – и вот, уже вышла четвертая часть. Былой славы она, безусловно, не принесет (былой славы, видимо, не принесет уже больше ничего), но обратить внимание можно – в конце концов, это же «червячки»!

worms-4-iphone6-1

Диспозиция сил прежняя – две команды червей бьются насмерть друг с другом потехи ради; вы в роли кукловода дергаете за ниточки. Есть несколько режимов: условный карьерный – со своими заданиями, особенностями и звездочками в качестве итога проделанной работы. И мультиплеер: как локальный, там всемирный – можно, например, вызвать на дуэль друга (или недруга – лучше недруга) из Facebook.

С мультиплеером сразу начались проблемы. Мало того, что нет никакого турнира, а обычные матчи. Так вам еще и не позволят сыграть компанией – максимум на двоих! В общем, приходится мириться – Worms 4 точно не для компанейских посиделок за айпадом или айфоном (нашли на чем играть толпой, в самом деле).

В одиночной игре все несколько лучше. Матчи заканчиваются в течение пяти-десяти минут, а игра постоянно подкидывает какие-то бонусы: новое оружие, одежду, гробы (ну, вы понимаете), инопланетные голоса червяков и так далее – бонусного контента в игре столько, что хватило бы на еще парочку.

worms-4-iphone6-3

 

Сами задания выполнены в стройных рамках, но в целом интересные – завалить несколько червей на скорость, выстоять в одиночку, сражаясь с армией врагов и даже – неожиданно! – как можно дольше продержаться, играя против постоянно возрождающихся противников.

Все это поначалу скорее фрустрирует, чем не – первый десяток уровней ограничен в оружии, а Worms без святой гранаты – никакой не Worms, согласитесь. Потом все же святую гранату выдают – и начинается сформулированная еще пятнадцать лет назад вакханалия; ничего не меняется. Вот суперовца взмывает в воздух – трясущимися пальцами вы пытаетесь направить ее в лоно врагов. Ага – мимо, овечка угождает в ваших. Вот все та же святая граната – пропев «аллилуйя», она взрывается, унося за собой более-менее все, что можно унести. Вот граната обычная – кто не провел детство за «червями», тот даже не представляет, что ей можно творить.

worms-4-iphone6-2

Правда, не видно инструментов терраморфинга – отбойного молотка и прогрызающего почву сварочного аппарата: с их помощью можно было углубиться внутрь почвы и вести партизанские вылазки. Такого в Worms 4 нет; игра вообще сильно потеряла в тактической глубине, даром что веревка и ракетный ранец остались. Упор больше на треш, агрессию, месиво и весело – впрочем, тоже метод.

Графически игра сильно не поменялась, но модели червяков вызывают вопросы – какие-то угловатые кольчатые уродцы. Странно. Еще Worms 4 тормозит на первом «Эйре» – хотя не имеет на это ни малейшего права. Стоит Worms 4 почти 300 рублей; внутри заплатить можете, но, право слово, если перед вами возникла необходимость что-то в этой игре купить – «червяки» вообще не для вас.

worms-4-iphone6-4

В итоге двоякое ощущение. Это неплохая, по-своему веселая игра, которая не претендует на былые лавры. Если угодно – примерно седьмой-восьмой альбом певца, который прославился первым. Хороший, но купите вы его, скорее всего, из-за имени – и если будете ждать «того самого» драйва, сильно разочаруетесь. Не будете – что ж получите свою порцию удовольствия. Другой вопрос, стоит ли оно 279 рублей – с учетом, что за блестящую Lara Croft GO просят столько же.

4 комментария

  • М

    Максим Ермако 4 года назад
    0
    вспомним молодость тчо 4 года назад
  • Перебор. Я лучше в птички поиграю. Вторая часть просто улёт. 4 года назад
  • Н

    Николай 4 года назад
    0
    За такие деньги купил Heroes of Might and Magic 3 HD, уже куплена вся коллекция Worms на iOS, не вижу смысла покупать ни Lara Croft Go, ни Worms 4 - по сравнению с предыдущими частями эти игры ерунда. 4 года назад
  • А

    Антоша 4 года назад
    0
    Подскажите, может все-таки есть хоть одна полноценная стратегия для айфона в реальном времени? Типа stronghold legends, например. Без доната, разве что если полную версию игры внутри купить можно. За любые деньги. Спасибо. 4 года назад

Написать комментарий