Mac World

Windows исполнилось 30 лет

Тридцать лет назад, 10 ноября 1983-го года, тогда ещё совсем молодой Билл Гейтс сообщил миру о начале разработки первой версии операционной системы Windows. Это произошло за два года до релиза ОС, которая увидела свет лишь 20 ноября 1985 года.

Windows-Microsoft-1

В рамках презентации Гейтс представить удобный для пользователей графический интерфейс с выпадающими меню, поддержку мыши, возможность запускать несколько приложений одновременно, а также их взаимодействие между собой.

Для использования Windows 1.0 требовалось всего 192 Кб оперативной памяти, пара дисководов и графический адаптер, даже мышь не была указана в обязательных системных требованиях, хотя очень рекомендовалась. Для полноценного использования с несколькими программами, а также в среде DOS 3.0, Microsoft советовала установить жёсткий диск и как минимум 512 KБ памяти.

Первоначально релиз ОС был запланирован на апрель 1984 года. Гейтс был уверен, что к концу того же года она будет установлена на 90% IBM-совместимых компьютеров. Однако планы изменились, и Windows 1.01 увидела свет 20 ноября 1985 года. В состав ОС входили файловый менеджер MS-DOS Executive, «Календарь», «Блокнот», «Картотека», «Калькулятор», «Часы», игра Reversi, Windows Paint и др.

20 комментариев

Написать комментарий