Mac World

Windows 8 не сможет воспроизводить DVD-видео

В своем официальном блоге Microsoft сообщила о том, что в Windows 8 не будет включен набор софта Media Center. Вместо него пользователи Windows 8 Professional Edition получат возможность за деньги докупить Media Center Pack. Тем же, кто использует базовую редакцию ОС, придется покупать Windows 8 Pro Pack, чтобы получить в свое распоряжение Media Center.

Отсутствие Windows Media в десктопной платформе означает, что пользователи Windows 8 не смогут штатными средствами воспроизводить DVD-диски с фильмами, так как необходимый для этого функционал будет уже исключен из Media Player. Соответственно, тем, кто использует свой ПК или ноутбук для просмотра видеозаписей на DVD, придется либо докупать необходимый функционал у Microsoft, либо полагаться на решения сторонних производителей.

«Это еще один неожиданно плохой шаг, связанный с Windows 8. Произойдет ли потеря соответствующих функций при обновлении с Windows 7, где функции Media Center есть? Потеряют ли они Media Center? Что случится с записанными данными, а как насчет ранее созданных библиотек? А как же купленные расширения Media Center Extenders?», – задается резонными вопросами один из комментаторов на сайте.

Пользователи выражают разочарование тем фактом, что ОС потеряет возможность проигрывать DVD с фильмами, другие говорят, что им будет недоставать мультимедийных функций пакета. Очевидно, что нет тех, кому данное решение пришлось бы по душе.

«Хуже того, ОС не сможет работать с DVD. Как это объяснить тем, что использует ПК для просмотра фильмов?», – говорит другой. «Это очень странно. Если я покупают Win8Pro, я не имеют Media Center. Если я покупаю Win8 и обновляю ее до Pro, то получаю его. Что?? Это правда стыдно, исключать DVD-функционал в 2012 году. Абсурдно, когда сама ОС , поставляемая на DVD, не может работать с этими DVD», – отмечает третий.

Данное решение, без сомнения, неудобно для домашних пользователей. Такой шаг разработчики Windows объясняют тем, что в последнее время популярность DVD и Blu-ray заметно снизилась и им на смену приходят сервисы онлайн-просмотра. А если предусмотреть в операционной системе поддержку фильмов на оптических носителях, то Microsoft придется произвести затратную процедуру по выплате лицензионных отчислений.

Стоит добавить, что Apple также планомерно отказывается от DVD: в настоящее время в «яблочной» продуктовой линейке уже два компьютера – ноутбук MacBook Air и миниатюрный Mac mini – лишены привода компакт-дисков. Компания убеждена, что для распространения программного обеспечения онлайн-сервисы в наши дни подходят лучше, чем физические носители. В начале 2011 года Apple запустила онлайн-киоск настольных программ Mac App Store, который использует ту же модель, что и магазин мобильных разработок App Store.

40 комментариев

Написать комментарий