Mac World

Windows 10 будет занимать на 45% меньше места за счет сжатия и оптимизации

3
10

Microsoft задалась целью облегчить участь владельцев ноутбуков и планшетных компьютеров с небольшими накопителями. На 32-гигабайтном планшете операционная система Windows может занимать более половины свободного пространства, оставляя пользователям всего с десяток гигабайт под личные данные. Однако в Windows 10 ситуацию обещают исправить.

windows-10-nuts-2

Один из путей, уже реализованный в последней тестовой сборке Windows 10 – сжатие системных файлов. Опция стала доступна в Cleanup Utility, встроенном инструменте для очистки диска. По заявлению разработчиков, на 32-битных устройствах нововведение сэкономит около 1,5 ГБ пространства, а на 64-битных – 2,6 ГБ. Как сжатие данных повлияет на производительность компьютера, в Microsoft не уточняют.

Поскольку «десятка» будет использоваться на большом числе самых разных устройств, ОС будет автоматически оценивать такие показатели как количество установленной памяти и скорость процессора для принятия решения о возможности использования сжатых системных файлов. Если ресурсы устройства будут позволять это, то сжатие будет активироваться.

Второй путь связан с изменением способа работы образов восстановления системы. В устройствах с Windows 10 отдельного диска с образом восстановления системы не будет (он занимает от 6,5 ГБ на встроенном накопителе). Вместо этого утилита восстановления системы будет заново собирать операционную систему из уже существующих на диске файлов. Преимущество такого способа в том, что после сброса или восстановления не будет необходимости заново скачивать все обновления – необходимые файлы уже будут в самой свежей версии. Это позволит сэкономить от 4 до 12 ГБ на встроенном накопителе.

windows-10-nuts-3

Согласно расчетам Microsoft, общее занимаемое операционкой пространство может уменьшиться примерно на 45%. Экономия места будет сильно варьироваться, но в идеальных условиях при использовании 64-битной редакции на относительно мощном ПК может достигать практически 15 ГБ.

3 комментария

  • Наконец-то взялись за это безобразие. В Windows столько рудиментов, оставшихся еще от предшественников 20-летней давности, что страшно. Зато совместимость, да. 4 года назад
    • Именно что совместимость. По большей части корпоративный рынок любит винду именно из-за нее. 4 года назад
      • Ну сделали бы ее модульной, чтобы нужные модули отдельно подгружать, просто я например за виндой по большей части играю и лишние старые драйвера для принтера 200 летней давности, ненужные службы я бы выпилил нафиг, либо сделать 3 версии корпоративная, pro для тех кому надо, и самаю лайтовую не как 7 базовая, но чтобы основные функции выполняла 4 года назад

Написать комментарий