Mac World

Wi-Fi Alliance начал программу сертификации 802.11ac

3

Альянс, занимающийся разработкой нового стандарта Wi-Fi, объявил о старте программы сертификации. Это означает, что новый стандарт полностью утвержден и готов к выходу на коммерческий рынок. Усовершенствованная технология 802.11ac позволяет передавать данные со скоростью вдвое выше в сравнении с текущей версией 802.11n.

Wi-Fi-Alliance-1

Новый стандарт стал логическим развитием технологии Wi-Fi и призван ответить на возрастающие требования к беспроводной передаче данных, заявили в консорциуме.

Обеспечивая полное покрытие жилого помещения, Wi-Fi 802.11ac позволяет передавать данные со скоростью 1,3 Гбит/с, что примерно в 2 раза больше по сравнению со стандартом Wi-Fi 802.11n. Это позволит передавать HD-фильм менее чем за 4 минуты, за считанные секунды обмениваться фотоальбомами с друзьями или воспроизводить одновременно три HD-фильма в потоковом режиме на мобильных устройствах. Кроме того, новый стандарт позволит передавать в потоковом режиме фильмы в формате UltraHD (4K).

Wi-Fi-Alliance-3

Скорость передачи 1,3 Гбит/с не является техническим пределом. Как недавно продемонстрировала калифорнийская компания Quantenna, скорость может достигать 1,7 Гбит/с, если передавать данные одновременно по четырем каналам.

В стандарте 802.11ac предложено использовать каналы 80 МГц и 160 МГц в диапазоне 5 ГГц. Ожидается, что большинство устройств с 802.11ac будут двухдиапазонными – с поддержкой диапазона 2,4 ГГц, который используется стандартом 802.11n.

В дополнение к объявлению о начале сертификации консорциум опубликовал список первых устройств в очереди. В него вошли около десяти чипсетов, плат, точек доступа и роутеров от ведущих игроков рынка Qualcomm, Broadcom, MediaTek, Realtek, Marvell и Intel. В Wi-Fi Alliance ожидают, что первые устройства с сертификатом 802.11ac поступят в продажу в самое ближайшее время.

Wi-Fi-Alliance-2

Между тем, Apple не стала дожидаться, когда консорциум приступит к сертификации, и уже выпустила в продажу первые продукты с поддержкой нового стандарта. Это, например, сетевые устройства AirPort Extreme и Time Capsule, а также обновленный нотубук MacBook Air.

0 комментариев

Написать комментарий