iPhone & iPad

WebOS возродят для конкуренции с iOS и Android

Проект Open webOS объявил о начале работ над открытой операционной системой webOS, которую решили переименовать в LuneOS. Новая открытая операционная система для мобильных устройств призвана предложить пользователям все лучшее от webOS, которая в свое время не достигла коммерческого успеха.

LuneOS-1

В переводе с французского Lune — луна. Название дано в честь компонента LunaSysMgr, отвечающего за множество элементов графического интерфейса в оригинальной версии webOS. И хотя разработчики решили дать название в честь этого элемента, он ими уже не используется — графический интерфейс был переписан заново с использованием более современных технологий QT 5.2/QML, WebKit 2 и других.

По словам разработчиков, их задача — предложить пользователям идеальную мобильную операционную систему, созданную сообществом и унаследовавшую наиболее полюбившиеся особенности webOS. По словам разработчиков, они не копируют функциональности iOS и Android и хотят создать платформу, которая будет удовлетворять все потребности мобильных пользователей, отмечает Cnews.

LuneOS-2

Все версии LuneOS будут называться в честь кофейных напитков. В соответствии с этим первая версия получила название Affogato. Ее можно скачать и установить на смартфоны Nexus 4 и Galaxy Nexus и планшеты HP TouchPad и Nexus 7. Пользователи Nexus 4 и HP TouchPad смогут получать дальнейшие обновления.

Помимо LunaSysMgr, разработчики заменили и другие компоненты системы. Например, слой радиоинтерфейса Radio Interface Layer (RIL) и графические драйверы были заимствованы у Android. Это сделано для того, чтобы облегчить портирование системы на Android-устройства. Для желающих опробовать «операционку» на официальном сайте доступны инструкции по установке.

LuneOS-3

За свою недолгую историю webOS три раза меняла хозяина. Первоначально систему разработала Palm для использования в смартфонах. В 2010 году HP купила Palm за $1,2 млрд, получив права на webOS. Однако HP выпустила на базе этой системы лишь несколько смартфонов и единственный планшет TouchPad, который не снискал рыночного успеха. В декабре 2011 года HP открыла исходные коды операционной системы сообществу разработчиков. В марте 2013-го права на webOS выкупила LG Electronics. После этого корейцы интегрировали операционную систему в свои «умные» телевизоры.

17 комментариев

Написать комментарий