Mac World

Выходные с Windows или почему я выбираю Apple

1
6

Я рад, что Apple снова заговорила о том, почему маководы так любят свою систему, в отличие от пользователей Windows. Недавно я испытал нечто такое, что укрепило мою преданность к Mac. Так как большинство посетителей MacDigger тоже являются Mac-фанами, я подумал, что вам будет интересно узнать, как я провел эти выходные с Windows.

Началось все с того, что я решил установить W-Fi камеру. Ничего особенного. На ebay я присмотрел несколько вариантов и в конечном итоге остановился на одной недорогой китайской модели. По словам продавца, камера полностью “совместима с Mac и Windows”, поэтому я с уверенностью щелкнул “заказать”. И вот на этих выходных камеру доставили по почте. После беглого взгляда на мануалы оказалось, что для первичной настройки и подключения ее к “Apple Mac” мне нужна Windows. Для таких случаев я всегда держу копию Windows Vista Ultimate под VMWare Fusion, поэтому я решил, что сделать это будет очень просто.

Весь процесс инсталляции и настройки веб-камеры я задокументировал, чтобы у вас была возможность узнать о всех перипетиях настройки веб-камеры на Windows:

  1. Время 18:55. В предвкушении прикручиваю антенну к корпусу веб-камеры.
  2. Включаю адаптер питания. Камера немного подвигалась и остановилась – все в порядке.
  3. Запускаю Windows и вдруг понимаю, что кажется пролетаю с CD-диском, так как он оказался формата мини, который был популярен некоторое время назад. Такие диски не работают в приводах Mac. Загружаю софт с сайта производителя.
  4. Запускаю IE7 в Windows.
  5. Зайти на страницу загрузки из под IE7 не удалось, поэтому загружаю и устанавливаю Firefox.
  6. Иду на сайт продавца, открываю страницу загрузки. Софт по-прежнему не загружается. Нужно скачать и установить Flash.
  7. Ставлю Flash-плеер.
  8. Наконец, софт у меня на десктопе. По счастливой случайности он оказался в архиве RAR.
  9. Windows ничего не знает про RAR. Я должен “использовать веб-сервис, чтобы подобрать подходящую программу”. Оказалось, что мне поможет WinZip или StuffIt Expander.
  10. На сайте разработчика утилита Winzip со всеми примочками стоит 37 долларов. Разве она должна быть платной?
  11. Иду на сайт StuffIt и скачиваю бесплатный StuffIt Expander. Жду, пока McAfee сканирует его на вирусы.
  12. Устанавливаю StuffIt Expander. “Это может занять некоторое время” – гласит надпись на экране.
  13. Инсталляция продолжается слишком долго – статусное сообщение не меняется. Думаю, что дочитывал бы “Войну и мир” к концу установки программы.
  14. Пытаюсь переустановить StuffIt после того, как Windows заявила, что ее нужно активировать. Странно, ведь я установил и активировал лицензионную Windows Vista Ultimate неделю назад. Решил переустановить StuffIt перед тем, как активировать систему.
  15. Инсталлятор StuffIt Expander не запускается. Windows сообщает мне о том, что в данный момент происходит другая установка. В Диспетчере задач ни одной запущенной программы.
  16. Пытаюсь перезагрузить Windows. Не получается. Принудительно выхожу из VMWare.
  17. Перезагружаю VMWare, которая запускается в аварийном режиме Windows. Нахожу команду Shut Down в VMWare и перезагружаю Висту. Сейчас 19:55. Windows приветствует меня веселым звуком.
  18. Запускаю инсталлятор StuffIt Expander. Выходит ошибка. Еще раз загружаю инсталлятор и повторяю попытку. Спустя десять минут у меня на компьютере установлен архиватор.
  19. Что я делал все это время? О, да – пытался разархивировать софт от веб-камеры. Вижу инсталлятор на десктопе, делаю двойной клик. Установка проходит быстро, после чего нужно перезагрузить Windows.
  20. Долго смотрю на экран перезагрузки, потом на часы – 20:09.
  21. Столько ждать невозможно, делаю жесткий ребут.
  22. Двойной клик на софте для веб-камеры. Для настройки программа должна найти камеру в сети. Ничего не происходит, поэтому я пингую адрес в сети через Safari. Нашелся сервер принтера, но камеры по-прежнему нет.
  23. Пока возился с Mac, Windows мистически перезагрузилась. Странно.
  24. Возможно Windows думает, что находится в другой подсети. Посмотрел на обзоры камеры и увидел ключевую фразу “в первый раз подключите камеру по Ethernet”. Интересно, почему продавец не написал это в мануале? Сейчас 20:58. Решил перенести работу с веб-камерой на завтра на мой старый iMac. Для этого настроил Ethernet-сеть при помощи роутера.
  25. На следующий день включаю старый роутер Linksys, беру несколько Ethernet-кабелей и устанавливаю софт для камеры на старый iMac под Windows XP и VMWare. Неудивительно, что Windows XP работает гораздо лучше, чем Vista – через 5 минут в родном приложении появляется камера.
  26. Инструкция на плохом английском рекомендует настроить Wi-Fi, а для подключения к веб-интерфейсу использовать IE. Сделал двойной клик на камере и сразу увидел экран входа. Зашел на страницу с помощью дефолтного ID и пароля. В этот момент IE7 начинает блокировать все регуляторы, которые пытаются грузиться в настройках.
  27. Решил запустить Firefox. Набрал IP-адрес камеры и загрузил веб-интерфейс со всеми регуляторами.
  28. Настроив камеру в Windows XP, закрываю операционку. Увидел забавное сообщение, которое гласило, что  “Windows устанавливает обновления 1 из 37. Не перезагружайте компьютер”. Здорово.
  29. Спустя два часа на экране значилось “Windows устанавливает обновления 31 из 37”. Наверное мне никогда не перезагрузить Windows.
  30. Прошел еще час. Сообщение не меняется. Наверное Windows XP сглючила и я щелкнул выключатель питания VMWare. Интересно, обновилась ли эта чертова система?

Я знаю, что Apple никогда не продавала Wi-Fi веб-камеры. Но если бы в Купертино решили выпустить сей полезный девайс, то процесс установки выглядел бы несколько иначе:

  1. Подключите Apple iCam.
  2. Запустите утилиту iCam на Mac с диска, который поставляется с вашим устройством.
  3. iCam появится в списке “сетевых камер”. Выберите камеру, которую хотите настроить.
  4. Назовите веб-камеру и щелкните сохранить. Запомните веб-адрес, который видите на странице. Этот адрес вы можете набрать в любом браузере на любом компьютере для подключения к вашей камере.

Так бы сделала Apple. Да, возможно сейчас появятся комментарии вроде: “Ну, если бы ты знал Windows, ты бы сделал так…” Я знаю Windows. В свое время я занимался администрированием и техподдержкой сети в одной крупной компании. Или кто-нибудь обязательно скажет: “Настоящий писишник бы так не сделал, у тебя запущена виртуальная машина на тормознутом Маке”. Это неправда. Такие вещи случались со мной не раз на обычных PC. Дело не в медленном Маке: у меня четырехядерный i7 iMac, работающий на 64-битной Windows Vista Ulimate.

Если быть до конца честным, то я думаю, что Microsoft проделала большую работу над Windows 7, которая оказалась заметно лучше всех предыдущих версий. Конечно, это та же Windows, но сейчас она стала еще больше походить на Mac OS X, включая Док внизу экрана. Windows во всем копирует Mac OS X. Но зачем мне подделки – я выбираю оригинал.

1 комментарий

  • В

    Виктор 7 лет назад
    0
    Глупый пост, после п.5 можно не читать, лучше его удалить. Много лет работал на Windows (семерку знаю идеально), полтора года на маке (постоянно и тоже все знаю идеально). Абсолютно все перечисленное в этих пунктах относилось бы и к маку, точно так же отдельно устанавливаемый флеш, отсутствие нативной поддержки RAR, куча платных с примочками и бесплатных без примочек программ для их открытия (о Stuffit я вообще впервые узнал именно открывая RAR на маке), такая же установка обновлений (да, если долго не работать их накопится много - как и на маке). Невозможность открытия сайта в IE - бред. IE7 в висте - бред в квадрате! необходимость флеша чтобы скачать что-то с сайта продавца - бред в кубе. Выложенный на сайте продавца софт в виде RAR - вообще что-то запредельное. 7 лет назад

Написать комментарий