iPhone & iPad

Выход iPhone 5 привел к повышению стоимости авиаперевозок

9
1

После громкого дебюта iPhone 5 грузооборот авиакомпаний, занимающихся транспортировкой грузов, значительно увеличился, утверждает The Guardian. Некоторые логистические компании из США были вынуждены увеличить транспортный парк и отменить запланированные рейсы, чтобы справиться с доставкой новых телефонов Apple.

Желающих купить iPhone 5 оказалось столько, что Apple не может справиться даже при помощи самолетов. Десятки дополнительных крылатых машин заполнены коробками с новыми смартфонами, отменены некоторые запланированные ранее маршруты – и все это, чтобы доставить iPhone.

В ежеквартальном отчете Федеральной резервной системы США, опубликованном на этой неделе, сообщается, что «из-за выпуска новых моделей мобильных телефонов и планшетных компьютеров грузовые авиакомпании наблюдают рост грузооборота».

«Поставки iPhone помогли отрасли воздушных авиаперевозок оправиться после тяжелого лета, когда цены достигли минимального с 2009 года уровня и большинство развитых стран были охвачены рецессией», – сообщил представитель исследовательской фирмы Drewry Мартин Диксон.

По его словам, в период между августом и сентябрем средняя стоимость авиаперевозки из Китая на Запад увеличилась на 7%, до $3,56 за килограмм. В октябре эта цена снова увеличится из-за запуска в продажу iPhone 5.

«Еще несколько лет назад смартфонов вообще не существовало, а сегодня они составляют огромную часть товаров авиаперевозок. Apple очень мудро управляет своей цепочкой поставок и делает это так, что все желающие купить товар получают его», – добавил Мартин Диксон.

Впрочем, говорить, что цены на авиатранспортировку грузов выросли только благодаря iPhone, пока рано, хотя после презентации iPad в марте они и выросли на 20%. Между тем аналитики считают, что крупные международные логистические компании не будут разглашать информацию о влиянии «яблочных» продуктов на свой бизнес.

9 комментариев

Написать комментарий