iPhone & iPad

Выход iPad 3 откладывается из-за проблем с дисплеем Retina

Все слухи о том, что одновременно с презентацией iPhone 5 и iOS 5 состоится анонс iPad 3, развеял сайт DigiTimes. По информации издания, Apple отменила планы производства новой модели планшетного компьютера iPad в текущем году.

В новом устройстве должны применяться 9,7-дюймовые дисплеи Retina с разрешением 2048 × 1536 точек. Покупать их у японской Sharp для Apple оказалось слишком дорого, а более сговорчивые корейцы из Samsung и LG Display попросту не смогли справиться с масштабными заказами компании. В результате запланированный заказ – 1,5 -2 млн единиц к осеннему запуску и еще 6 млн на зиму 2011 года – оказался полностью сорванным.

Кроме того, по сведениям DigiTimes, при производстве дисплеев Retina для iPad 3 возникли «технические трудности»:

Панели 9.7 дюймов с увеличенным разрешением требуют намного больше подсветки, и текущая модель не может обеспечить приемлемый уровень. Так как новый планшет должен быть тонким, прочным и обладать насыщенными цветами – все это никак не позволяет использовать те панели, что доступны сейчас.

Впервые понятие дисплей Retina (или «дисплей-сетчатка») было введено для iPhone 4 в июне 2010 года. Экран смартфона получил разрешение 960 x 640 пикселей, а его название «сетчатка» было выбрано из-за высочайшей плотности пикселей – нормальный человеческий глаз не способен различить отдельные точки. Если у iPad 2 плотность точек составляет 132 dpi, то в планшете Apple третьего поколения она увеличена до 250-300 dpi.

Таким образом, все слухи об осеннем дебюте iPad 3 подобно Уроборосу поглотили сами себя, и нам остается ждать следующий планшет Apple согласно традиционному графику, то есть в начале следующего года.

7 комментариев

Написать комментарий