Калейдоскоп

VyprVPN отказался выполнять требование Роскомнадзора

6
1854

Сегодня генеральный директор компании Golden Frog Сандей Йокубайтис заявил, что сервис VyprVPN не станет ограничивать доступ своих пользователей к сайтам, перечисленным в реестре запрещённых в РФ.

«Вчера мы получили требование Роскомнадзора, но мы не собираемся выполнять никаких требований российского правительства по ограничению доступа в интернет. Наша главная миссия — сохранять интернет открытым и свободным», — заявил Йокубайтис в интервью Интерфакс. 

Представители компании считают, что требования к VPN-сервисам в РФ схожи с китайским «Великим файерволом». По заявлению гендиректора, компания готова к тому, что в отношении сервиса VyprVPN будет применен запрет.

«Вчера, 28 марта, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что ведомство направило требования о необходимости подключения к государственной информационной системе (ФГИС), содержащей реестр запрещенной в РФ информации, владельцам 10 VPN-сервисов для фильтрации трафика. Соответствующие уведомления были направлены в адрес сервисов NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, VPN Unlimited и Kaspersky Secure Connection. По словам пресс-секретаря, VPN-сервисы должны в течение 30 дней подключиться к реестру. В противном случае Роскомнадзор может принять решение об их блокировке», — сообщает Интерфакс.

Стоит отметить, что ранее требования о подключении VPN-сервисов и анонимайзеров к ФГИС не выдвигались.

Права и обязанности владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров описаны в Федеральном Законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Одной из обязанностей является ограничение доступа к запрещенным в России интернет-ресурсам.

Также на текущий момент к ФГИС подключены поисковые системы Яндекс, Спутник, Mail.ru и Rambler.

Неисполнение требований о подключении к ФГИС может повлечь за собой штрафные санкции. К примеру, в начале текущего года Роскомнадзор оштрафовал Google на полмиллиона рублей, после чего компания начала фильтрацию поисковой выдачи в соответствии с реестром.

Некоторые VPN-сервисы, в частности Nord и TorGuard, уже отреагировали на требование Роскомнадзора о фильтрации трафика. При этом в Nord заявили, что компания рассмотрит варианты действий в течение 30 дней, а TorGuard приняла решение закрыть все свои серверы в России.

6 комментариев

Написать комментарий