iPhone & iPad

Выбираем лучший мессенджер для iOS и Android [ОПРОС]

3
201

Службы мгновенных сообщений, или мессенджеры, постепенно замещают SMS-сообщения. А вы еще не отказались от устаревших «эсэмэсок»? Доступный мобильный интернет дает возможность более дешевого видео- и голосового общения, а появление мобильных приложений для бесплатного обмена текстовыми сообщениями лишают всякого смысла службу коротких сообщений.

iOS-Android-mess-1

Многие производители интегрируют в свои продукты собственные сервисы обмена сообщениями. Например, Apple внедрила в «яблочные» устройства сервис iMessage, позволяющий владельцам iPhone, iPad, iPod и Mac обмениваться друг с другом текстовыми и мультимедийными сообщениями абсолютно бесплатно (если не считать мизерную плату за передачу данных). Все что нужно для связи – это интернет-соединение через Wi-Fi или сети сотовых операторов. BlackBerry популяризирует в своих смартфонах сервис BlackBerry Messenger. ВВМ позволяет владельцам «ежевичных» гаджетов обмениваться бесплатными текстовыми сообщениями между собой, а в конце июня компания сделает свой сервис доступным для пользователей других мобильных платформ.

Современные интернет-мессенджеры обзаводятся новыми функциональными возможностями и позволяют передавать не только текст, но и фото-видео, и даже голосовые вызовы, таким образом традиционное общение по телефону становится менее выгодным в финансовом плане. «Известия» отобрали пять наиболее популярных сервисов для обмена мгновенными текстовыми сообщениями, которые с успехом заменяют собой SMS.

WhatsApp

WhatsApp – самый популярный на текущий момент сервис обмена текстовыми сообщениями на мобильных устройствах. Это кроссплатформенное приложение, то есть оно подходит как для фанатов iPhone, так и для почитателей Android. WhatsApp смогут использовать и любители коммуникаторов BlackBerry, и владельцы набирающих популярность смартфонов Windows Phone.

WhatsApp-1

В качестве уникального идентификатора пользователя выступает номер мобильного телефона. Утилита имеет доступ к контактам, хранящимся на устройстве, и автоматически выделяет те, у которых уже установлен WhatsApp, – пользователь может начать общение сразу после установки программы на свое мобильное устройство.

Программа скачивается бесплатно для всех платформ, кроме устройств на iOS – владельцам Apple-гаджетов придется заплатить $0,99 за возможность установить приложение. Пользователи остальных мобильных платформ могут пользоваться WhatsApp в течение года абсолютно бесплатно, а затем продлить его работу еще на год за те же 99 центов.

WhatsApp демонстрирует широкие функциональные возможности и помимо обмена текстовыми сообщениями предоставляет возможность обмена фото, видео и музыкой как между отдельными абонентами, так и между членами различных групп пользователей (правда, для разных платформ возможности могут варьироваться). На сегодня это один из лучших мессенджеров, а к его недостаткам мы бы отнесли только условную бесплатность.

ICQ

Старейший текстовый мессенджер, являющийся прародителем всех современных программ для мгновенного обмена сообщениями. Помимо текста утилита также обеспечивает возможность передачи различных мультимедийных файлов. Для идентификации пользователя сервис использует Universal Identification Number (UIN), уникальный для каждой учётной записи номер от 5 до 9 символов, но в ближайшем будущем владельцы ICQ планируют отказаться от устаревшей системы идентификации и перейти на более актуальную в настоящее время привязку пользователя к номеру мобильного телефона. Приложение доступно на всех мобильных и настольных платформах и распространяется совершенно безвозмездно. С недавнего времени мобильные клиенты ICQ позволяют пользоваться еще и видео- и голосовыми звонками, но уступая в простоте WhatsApp, мобильная «аська» проигрывает конкуренту в целом.

ICQ-1

В те далекие времена, когда не было социальных сетей и площадок знакомств, «аська» выполняла еще и роль сервиса знакомств, так как в программе был предусмотрен функционал поиска по анкетным данным (возраст, пол, место проживания, интересы и т.д.) – сегодня эта возможность не поддерживается.

Главный недостаток программы заключается в использовании уже порядком устаревшего протокола, не позволяющего общаться с пользователями других сервисов обмена сообщениями, а также в сложной и неактуальной системе идентификации пользователей, требующей запоминания множества цифр из которых состоит аккаунт.

Skype

Один из старейших сервисов для общения, изначально ориентирован на голосовые вызовы и видеозвонки, но также позволяет обмениваться и текстовыми сообщениями. Сервис поддерживает все существующие мобильные платформы, для каждой из которых существует свое приложение.

Skype-1

В качестве идентификатора используются уникальные логины, придуманные пользователями. Утилита обеспечивает передачу голосовых вызовов, а также текстовых сообщений между пользователями без какой-либо привязки к мобильной платформе и позволяет общаться между собой владельцам разных мобильных устройств. Приложение абсолютно бесплатное, но за возможность голосового общения с пользователем, не зарегистрированным в Skype (например за звонок на обычный мобильный или стационарный телефон), придется заплатить в соответствии со внутренними тарифами.

Hangouts

Ранее известный как Google Talk, сервис обмена текстовыми сообщениями и видеовызовами от компании Google. Мессенджер на сегодня доступен для iOS и Android. Он тесно интегрирован с почтовой службой Gmail и идентифицирует пользователей по аккаунту «гуглопочты».

Goolge-Hangouts-1

С помощью Hangouts владельцы различных мобильных устройств могут отправлять друг другу сообщения, независимо от того, на какой программной платформе функционируют их смартфоны. При этом обладатели смартфонов на базе Android получают максимум удобств ввиду тесной интеграции мессенджера в остальные сервисы компании Google – например, Google+, Maps, Google Drive, YouTube. Как и все остальные сервисы и мобильные приложения компании, Hangouts не требует платы за использование или установку. Все, что необходимо пользователю – это доступ в Интернет.

Viber

Кроссплатформенное приложение для смартфонов, дает возможность передавать и текстовые сообщения, и мультимедийные файлы, а также совершать голосовые вызовы. В качестве идентификатора абонента Viber использует номер мобильного телефона (аналогично как и WhatsApp) и анализируя телефонную книгу может сразу подсказать пользователю, кто из его списка контактов готов общаться с помощью данного сервиса. Сервис и приложение полностью бесплатные и требуют только подключения к Сети.

Viber-1

Viber по своей концепции, функциональным возможностям и интерфейсу очень похож на сервис WhatsApp за одним лишь исключением – пользователям Viber доступна возможность совершать голосовые вызовы через Интернет. Можно сказать, что сервис вобрал в себя все лучшее от WhatsApp и Skype. Несмотря на свою молодость – полноценная версия приложения для основных мобильных платформ была выпущена в середине 2012 года – сервис набирает обороты и на текущий момент его аудитория превышает 200 млн пользователей по всему миру.

 


3 комментария

  • А

    Алексей 6 лет назад
    0
    Viber самый крутой! Whatsapp он тем более платный так там и звонить нельзя! Не понимаю тех людей которые проголосовали за Whatsapp 6 лет назад
    • PS. Skype не очень хорош для мобильных платформ) 6 лет назад
    • для звонков - телефон, и интернет не нужен. для сообщений - WhatsApp. на счет платности - не аргумент, тк он часто раздается бесплатно, + есть jb и китайский PPHelper. траффика почти не ест, все друзья, хоть с айфонами, хоть на андроиде и Symbian - там. в общем - WhatsApp - самый удобный. 6 лет назад

Написать комментарий