iPhone & iPad

Встряхнуть, чтобы зарядить: Apple запатентовала новую технологию зарядки для iPhone и iPad

5
5

Бюро патентов и торговых марок США обнародовало патентную заявку Apple, которая описывает систему кинетической зарядки для iPhone и iPad, позволяющую заряжать аккумуляторы мобильных устройств в движении.

Другими словами, пока владелец гаджета перемещается, его iГаджет испытывают вибрации, благодаря чему и происходит пополнение ресурса встроенной батареи. Подобные системы уже существуют, и для выработки электричества в движении достаточно обычной катушки и постоянного магнита. Проблема в том, что такая несложная конструкция не является компактной, чтобы поместиться в корпусе мобильного устройства.

По задумке инженеров Apple, катушки индуктивности будут использоваться не в том виде, к которому мы привыкли. В документе описан особый метод производства «печатных» катушек, таких же плоских, как и традиционные печатные платы. Они имеют особую плотную многослойную структуру, а электричество вырабатывается при взаимодействии с массивом магнитных элементов, которые располагаются на подвижном креплении и перемещаются, когда гаджет приходит в движение. Электрический ток в катушках возбуждается только тогда, когда магнит перемещается относительно катушки.

Устройства с автоматической подзарядкой присутствуют на рынке уже достаточно давно, однако Apple собирается полностью адаптировать данную технологию под традиционные гаджеты. Даже при наличии ультратонкой системы индуктивной кинетической зарядки общую толщину мобильных устройств придется несколько увеличить или даже вынести данный модуль на внешний аксессуар.

Так или иначе, емкость аккумуляторных батарей является сегодня одним из самых слабых мест современных гаджетов, поэтому модуль кинетической подзарядки в любом случае окажется полезным для каждого, кому важен этот аспект.

5 комментариев

Написать комментарий