Гаджеты

Все новые iPhone, iPad и Mac скоро подорожают из-за повышения стоимости производства чипов

61

Крупнейший в мире производитель чипов и основной поставщик Apple, TSMC, столкнулся с повышением цен на материалы для изготовления чипов, сообщает Bloomberg. Это приведёт к подорожанию всех новых гаджетов, включая iPhone 14 и iPad Pro на M2.

По данным издания, японская химическая фирма Showa Denko K.K., поставляющая TSMC самые важные материалы для изготовления чипов, вынуждена резко повысить цены из-за глобального дефицита чипов. Другие производители компонентов и поставщики материалов предпринимают аналогичные шаги в полупроводниковой промышленности на фоне более широкого снижения цен.

Ожидается, что повышение цен Showa Denko K.K., как ключевого поставщика на начальном этапе производственной цепочки, приведёт к сокращению маржи и заставит таких клиентов, как TSMC, переложить возросшие расходы на собственных клиентов, включая Apple.

Иными словами, повышение стоимости материалов для производства чипсетов приведёт к подорожанию конечных продуктов, включая iPhone, iPad, Mac, Apple Watch и AirPods.

Интересно, что ещё в прошлом году аналитики Nikkei Asia предупредили, что Apple может быть вынуждена повысить цены на гаджеты из-за подорожания чипов.

Bloomberg считает, что ситуация не улучшится, как минимум до 2023 года.

Приобрести новый MacBook, iPhone, iPad или другой гаджет Apple по выгодной цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — специальная скидка по промокоду Digger22.

Редакция Digger ведёт канал в Telegram. Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий