iPhone & iPad

Вредоносное приложение для iOS вымогает деньги после посещения порносайтов

21
113

Пользователей продукции Apple предупредили об атаке со стороны неизвестных злоумышленников. Как заявили в компании Symantec, целью нового вредоносного ПО являются как мобильные устройства с джейлбрейком, так и без него.

japan-1

Вирус направлен прежде всего против жителей в Японии, отметили эксперты. Тем не менее, отмечают специалисты, программное обеспечение демонстрирует методы, с помощью которых хакеры могут атаковать iOS-устройства в любых странах мира.

Речь идет о вредоносном ПО, которое пользователи устанавливают при посещении сайтов «для взрослых». При попытке посмотреть видеоролики на экране iPhone и iPad появляется окно с предложением стать участником проекта. Если человек соглашается, на домашнем экране его устройства появляется иконка. Приложение предлагает пользователю заплатить 99 000 японских йен (около 44 000 рублей) сразу или 300 000 йен (133 000 рублей) через три дня. Сама программа служит в качестве компонента, который обманывает пользователя с целью выманить деньги на подписку.

Обычно владельцы iOS могут скачивать приложения от сторонних компаний только в том случае, если их гаджет подвергнут процедуре джейлбрейка – изменен для того, чтобы запускать не авторизованный Apple софт. Но так как злоумышленники используют корпоративный сертификат в рамках iOS Developer Enterprise Program, у них есть возможность устанавливать ПО на устройства без джейлбрейка. Как считают эксперты, речь идет о новом типе угрозы для пользователей всех iOS-устройств.

lurk-1

Symantec уже сообщила о своем открытии в Apple. Пресс-секретарь калифорнийской компании отказался от комментариев по этому поводу.

21 комментарий

Написать комментарий