Mac World

Врач Стива Джобса: «Он сумел побороть страх смерти»

7
32

В свет на русском языке выходит книга Дэвида Агуса, личного онколога Стива Джобса. Издание «Вечерняя Москва» связалось с доктором Агусом и задало ему ряд вопросов об основателе Apple.

Jobs-articleLarge-1

Мы все знаем, что Стив Джобс, да упокоится он в мире, был великим человеком. Как он встретил смерть, в каком состоянии он провел последние недели, дни?

«Он жил до самого последнего дня своей жизни. Вы понимаете? Есть люди, которых убивает само известие о смертельно опасной болезни. А он жил. Стив боролся с болезнью до последнего дня. И он мог жить полноценно. Его поддерживали все мы. Его близкие, я, мы очень сблизились в последнее время. Именно поэтому для меня он великий человек. Сумевший побороть свой страх смерти. Просыпавшийся и засыпавший с улыбкой».

Простите за этот вопрос… Сейчас многие говорят, что Стивен был сам виноват в своей смерти, что он слишком долго тянул с обращением к врачам…

«Ну, я не хочу повторять то, что «говорят многие». Действительно, Стив слишком долго тянул, он верил разным людям, которые занимались тем, что тянули из него деньги, лгали ему в лицо. Не знаю, была ли его болезнь излечима вообще… Но много времени ушло впустую».

Напомним, в 2003 году у Стива Джобса обнаружили рак поджелудочной железы, а точнее, его разновидность под названием нейроэндокринная опухоль островковой клетки. Это очень редкое онкологическое заболевание, которое, тем не менее, является операбельным, и если хирургическое вмешательство осуществляется на ранних стадиях, пациент, как правило, выздоравливает. Стив же отказался от операции, потому что не хотел, чтобы его тело вскрывали.

В течение девяти месяцев он пытался победить болезнь нетрадиционными методами — веганской диетой, акупунктурой (иглоукалыванием), траволечением и даже общением с медиумом. Когда он всё же решился лечь под скальпель, было уже слишком поздно: операция прошла успешно, но рак дал метастазы в печень, состояние продолжало ухудшаться и через несколько лет гения не стало. По мнению врачей, согласись Джобс на операцию сразу, столь раннего финала, скорее всего, удалось бы избежать.

7 комментариев

  • А

    Артмка 5 лет назад
    0
    У всего есть цена, в данном случае рак цена за гениальность 5 лет назад
    • Не могу не согласиться. 5 лет назад
    • Не правда, рак это не цена за гениальность и честно говоря он не был гением, он изобрел потребительские товары, компьютеры и удобные для пользования вещи, вложил правильно свои акции и правильно управлял людьми в США. Но он не отрыл нам Бога, он не сказал: "Дружите народами", он не сказал президентам остановить войну, он поддерживал лечение СПИДа, но и тут нет Бога, да были деньги, были товары и были вложения, да хорошие поступки, но это как бы поддержка последствий. Сейчас каждый мечтает об Айфоне, чтобы мечтать о следующем Айфоне, где тут Бог? С папой он не общался, хотя обы были живые, друзей он предавал, Apple - он украл от Битлз и даже обложку украл, как бы стыдно, но так и есть. Логотип украл тоже у Битлз, вспомните яблоко с радугой по горизонтали. Это не он придумал. Он хороший может быть и был, я с ним знаком не был, но так тчобы он был гением, ну вообще язык не поворачивается. Тогда и Абрамович гений, он тоже ничего миру не сделал, но он активно разрабытывает недра нашей родины, очень уважаем среди высокоплставленых людей. Значит он гений. 5 лет назад
  • Никогда не задумывался насколько велико будет ощущение потери, даже для человека постороннего, для меня.. Всегда будучи на некой дистанции от деятельности компании я не думал что так отнесусь к его кончине.. Стив был настоящей сильной личностью, его харизма просто не могла оставить равнодушным, он был человеком который действительно привнес в мир значимые вещи.. Мне очень очень жаль, жаль его друзей и семью, тех людей которые были близки к нему, к его острому уму и кротости. Сейчас хоть Возняка бери.. в эпл.. настолько опустошенной я чувствую компанию, действительно, Apple была личностью пока был Стив… 5 лет назад
    • ну вот, опять сопли размазывают, ну поплачь-поплачь, должно полегчать, можешь сходить в церковь, свечку поставить, помолиться, а может это второй Иисус? Тогда воскреснет скоро... поднимайся с колен, чувак! хватит ныть! и так вся Россия на коленях стоит, сколько уже можно. ты вот какого-то чужака обожествляешь, который никого не жалел ради своей карьеры, ради своей компании. а у меня брат двоюродный был, в 18 лет добровольно поехал аварию ликвидировать в Чернобыль в 1986 году, в 30 лет умер, от лейкемии. это и есть подвиг, чувак! только знают об этих подвигах единицы. 5 лет назад

Написать комментарий