Mac World

Возвращение к истокам: Microsoft переименовала Windows для смартфонов в Windows Mobile

Споры о том, как будет называться «мобильная» версия Windows 10, не утихали до сих пор. Сама же Microsoft, даже выпуская предварительные сборки этой платформы, сохраняла интригу, называя ее Windows 10 for Phones. Еще в прошлом году на просторах Сети появились слухи, что в случае с «десяткой» софтверный гигант вернётся к бренду Windows Mobile — так в первой половине 2000-х годов называлась ее ОС для коммуникаторов и КПК. Теперь же эти слухи полностью подтвердились — в официальном блоге редмондской корпорации появилась запись, в которой приведены все основные версии Windows 10.

Windows-10-Mobile-1

Windows 10 для смартфонов будет называться Windows 10 Mobile. Она будет устанавливаться на мобильные устройства с небольшими по диагонали сенсорными дисплеями — смартфоны и компактные планшеты. Содержит те же универсальные приложения, что и Windows 10 Home, но помимо них несёт в себе оптимизированный для сенсорных экранов пакет Office. Кроме того, в рамках функции Continuum в ней реализована возможность превращать смартфон в почти полноценный ПК путём подключения его к большому монитору.

Помимо этого, Microsoft рассказала об остальных версиях будущей операционной системы: пользователям будут доступны семь вариантов ОС. Базовая Windows 10 Home для массового потребителя, которая будет устанавливаться на большинство компьютеров; Windows 10 Pro, которая станет аналогом Windows 8 Pro и ориентирована на бизнес-клиентов.

Также появятся Windows 10 Enterprise и Windows 10 Mobile Enterprise для корпоративного сегмента, Windows 10 Education для образовательных учреждений и Windows 10 IoT Core для небольших электронных устройств.

Windows-10-Mobile-2

По срокам выхода вышеперечисленных сборок изменений пока нет — для компьютеров, ноутбуков и планшетов Windows 10 будет выпущена грядущим летом, для остальных же категорий устройств дата финального релиза не определена даже приблизительно.

7 комментариев

Написать комментарий